Зубков занял кресло Медведева

В пятницу первый вице-премьер России Виктор Зубков был избран главой совета директоров компании "Газпром". Его заместителем стал председатель правления газового концерна Алексей Миллер.

В совет директоров "Газпрома" были избраны министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая заменила Германа Грефа, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, заместители председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, доктор экономических наук Борис Федоров, а также бывший председатель правления компании E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман и бывший министр имущественных отношений России Фарит Газизуллин, передают "Вести.ру".

"В качестве зампредседателя правительства буду в первую очередь отстаивать интересы государства, - пообещал Виктор Зубков, - в то же время как председатель совета директоров "Газпрома" я буду стараться, чтобы был соблюден баланс между интересами государства и интересами самой компании".

По словам нового председателя совета директоров "Газпрома", концерн в ближайшее время должен рассмотреть взаимоотношения с Украиной и Белоруссией, по территории которых осуществляется транзит российского газа, передает РИА "Новости".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о подготовке соглашения с производителями среднеазиатского газа. В случае подписания этого договора Россия будет приобретать газ по европейским ценам. В результате этого стоимость "голубого топлива" для Украины может подняться примерно в два с половиной раза - с 179,5 доллара до 400 долларов за тысячу кубометров.

"Мы с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной договорились о создании рабочей группы для подготовки контракта на следующий год. И цены на газ у Украины будут близки к среднеевропейским", - подчеркнул Алексей Миллер.

В то же время стоимость газа для промышленных предприятий России должна быть ниже среднеевропейских показателей. "Эти цены, которые будут с 1 января 2011 года, в любом случае будут на 40% ниже, чем в Европе, - заявил председатель правления "Газпрома". - Поэтому цены на газ в России для промышленных потребителей и электроэнергетики всегда будут ниже". Алексей Миллер сообщил, что эта "скидка" объясняется отсутствием затрат на транспортировку газа и экспортных пошлин.

Подпишись в Telegram