На зарплату можно будет прожить

None

Государственная Дума должна принять 11 июня историческое социальное решение, к которому российские профсоюзы стремились на протяжении последних 20 лет: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет поднят до уровня прожиточного минимума.

Догнать и перегнать прожиточный минимум

Разработчики закона – группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым – надеется, что проект будет поддержан единогласно. По словам Андрея Исаева, такое явление, как прожиточный минимум, существенно превышающий МРОТ, досталось современным законодателям в наследство от Государственной Думы второго созыва, где большинство имели левые политические силы, в том числе и КПРФ. Три года МРОТ не менялся и находился на нежизнеспособном уровне 83 рублей 49 копеек. "Единая Россия" вместе с российским профсоюзным движением начала планомерное увеличение МРОТ. Первое повышение - до 132 рублей - состоялось летом 2000 года, а сегодня эта цифра выросла до 2300 рублей. Тем не менее прожиточный минимум все это время рос опережающими темпами, и МРОТ никак не мог "догнать и перегнать" эту цифру. Решающим в этом вопросе оказались слова премьер-министра и лидера "Единой России" Владимира Путина, предложившего с 1 января 2009 года повысить МРОТ до 4300 рублей. Кроме того, новый премьер напутствовал законодателей словами о том, что индексация МРОТ должна осуществляться темпами, опережающими инфляцию. Цифра в 4300 рублей появилась не случайно: она соответствует последней официально зафиксированной величине прожиточного минимума трудоспособного человека по итогам расчетов Росстата за последний квартал 2007 года. Андрей Исаев добавляет, что задача Госдумы еще и в том, чтобы "МРОТ оказался несколько выше прожиточного минимума".

МРОТ сбросил обузу

Как оказалось, рост МРОТ был осложнен не только возможностями бюджета, но и нагрузкой, возложенной на минимальный размер оплаты труда. Так, к МРОТ были привязаны все штрафы, пени и даже масштаб уголовной ответственности. Поэтому любое увеличение МРОТ автоматически должно было приводить к росту всех названных показателей. Чтобы этого избежать, законодатели решили "оторвать МРОТ от остальных, не связанных с заработной платой, расчетов. В тот момент, поскольку не было другого названия, вступило в действие две единицы: МРОТ для заработной платы и МРОТ, по которому продолжали считать штрафы и пени в административном кодексе", - говорит Исаев. Еще одним важным решением стал отрыв МРОТа от единой тарифной сетки. Как признает Андрей Исаев, в 90-е годы в условиях гиперинфляции и постоянного роста цен единая тарифная сетка сыграла положительную роль. Однако сейчас эта привязка тормозит рост МРОТа. "Минимальный размер оплаты труда является гарантией, в первую очередь, для наименее обеспеченных категорий работников. Таким образом, МРОТу было возвращено изначальное конституционное значение – это заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени", - объясняет Андрей Исаев. Впрочем, по словам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, регионы имеют право устанавливать МРОТ на уровне более высоком, чем федеральный. Так, более высокий минимальный размер оплаты труда установлен сейчас в 45 субъектах федерации. В 21 субъекте МРОТ установлен на уровне прожиточного минимума этого региона, который в ряде случаев выше, чем средний по стране.

Если закон будет благополучно принят, то он вступит в действие с 1 января 2009 года, то есть с начала нового финансового года.

ДНИ в Telegram