Российские птицеводы столкнулись с первым в своей истории кризисом перепроизводства. Как ни парадоксально, избыток этого продукта на рынке может привести к подорожанию куриного мяса в магазинах.
По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Белоусова, в настоящее время
рост производства мяса птицы составляет 17% в год, а рост потребления не превышает и 10%. При этом импорт курятины сократить невозможно, поскольку это повлечет пересмотр заключенных ранее внешнеторговых соглашений и обязательств, принятых Россией в рамках
вступления в ВТО.
Сами
птицеводы предлагают для защиты отечественного производства ограничить ввоз иностранной птицы, которая вдвое дешевле отечественной. Однако усилия аграриев чреваты ростом цен на свой продукт, на что правительство вряд ли пойдет, чтобы не увеличивать инфляцию.
Снизить же цены на свою продукцию российские птицеводы не готовы. "Даже после оплаты транспортных расходов и пошлин цена килограмма импортного мяса не превышает 30 рублей, тогда как средняя отпускная цена российских птицефабрик составляет сегодня около 60–62 рублей за килограмм", – сообщила гендиректор Российского птицеводческого союза РПС Галина Бобылева.
В качестве решения проблемы производители курятины видят проведение государственных закупок в госрезерв. Однако аналитики уверены, что
избыток мяса птицы на рынке способен сдерживать цены, тогда как госзакупки только подстегнут рост цен, простимулировав инфляцию.
Рядовым россиянам приходится надеяться, что сельскохозяйственное лобби не сможет устранить конкуренцию на внутреннем рынке между отечественным и импортным мясом птицы. В противном случае, резюмирует
"Независимая газета", рост цен на всю птицеводческую продукцию будет гарантирован.