Близких родственников отныне можно прописывать в муниципальной квартире, не спрашивая на это разрешения у городских чиновников. Такое решение принял Верховный суд России.
Речь идет о прописке в муниципальном жилье супругов, детей и родителей, которые ранее без согласия чиновников просто не имели права жить вместе. Несмотря на то что закон об отмене института прописки появился еще в 1993 году, фактически никаких изменений он с собой не принес – просто
слово "прописка" поменяли на слово "регистрация". Более того, вскоре после принятия этого закона стали появляться всевозможные документы, регламентирующие прибытие на жительство во многих регионах или вселение к своим семьям.
Как сообщает
"Российская газета", добиться изменения ситуации удалось адвокату Александру Кичихину. К нему обратились несколько жителей Москвы, которым столичные власти отказали в праве проживать вместе со своими родственниками в муниципальной квартире. При этом городские чиновники ссылались на некие постановления правительства Москвы.
Адвокатам пришлось
обратиться в Московский городской суд и в Верховный суд России, поскольку эти постановления противоречили Конституции и
Жилищному кодексу. Мосгорсуд отказал в признании незаконным постановления столичного правительства, но Верховный суд решил, что супруг, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны.
Необходимо отметить, что
борьба с пропиской ведется и в других странах бывшего "социалистического лагеря". Так, в январе премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал в течение нынешнего года
покончить с институтами временной и постоянной прописки.