Составлен черный список банкиров

Недобросовестным банкирам будет затруднительно получить какую-либо должность в банковском секторе. На сайте Банка России опубликован черный список финансистов, по вине которых у банков были отозваны лицензии. До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался. "Безусловно, мы, как регулятор, располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые", - заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

В Агентстве по страхованию вкладов, которое работало над списками вместе с ЦБ, отметили, что публикация списков - первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков. Как напоминает газета "КоммерсантЪ", первым "запрет на профессию" для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года.

До этого Банк России пытался бороться с недобросовестными банкирами на законодательном уровне. Так, год назад Минфин и ЦБ предлагали внести поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции.

Большая часть российских банков лишается лицензий в результате нарушения закона "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На втором месте в списке причин указывается нарушение банковского законодательства. Из-за этого лицензий лишились восемьдесят банков, или семьдесят три процента от общего числа наказанных кредитных организаций.

В период с 1 января 2006 года по 1 января 2008 года ЦБ отозвал лицензии у ста девяти банков. За отмывание денег были наказаны девяносто пять кредитных организаций, что составляет восемьдесят семь процентов от общего числа потерянных лицензий.

ДНИ в Telegram