Избранный президент Дмитрий Медведев назвал главного врага инновационного развития экономики. Он уверен, что инертность административной системы России серьезно задерживает рост показателей.
"Я знаю, кто главный враг, - это инертность нашей административной системы. Это проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным. Мы сами вредим себе", - сказал Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета, посвященного инновациям. Избранный президент подчеркнул, что российское общество обладает огромным инновационным потенциалом.
"Про креативность нашей нации говорят везде, но мы сами же себе и обрубаем все. Давайте двигаться так, чтобы у нас все получалось", - сказал он. В то же время Медведев не считает необходимым выделять какое-либо одно приоритетное направление для развития инноваций в стране.
Ранее, во время заседания президиума, директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон высказал мнение, что необходимо определить "направление главного удара", то есть выделить главный приоритет для инноваций. "В России не определено направление главного удара для инноваций", - сказал Пармон.
По его мнению, это препятствует развитию инновационных отраслей. Таким приоритетом могла бы стать в России глубокая переработка сырья, добавил ученый. "Насчет главного удара я не знаю", - сказал на это Медведев.
Он согласился, что переработка сырья в России является одним из основных направлений развития промышленности. "Но мы не должны фиксироваться на каком-то одном направлении", - цитирует РИА "Новости" слова Медведева.
Он указал, что хорошие заделы имеются еще в целом ряде высокотехнологичных отраслей, которые также необходимо развивать. В частности, это газохимия, нефтехимия и атомная энергетика.
Также Дмитрий Медведев уверен, что результаты научной деятельности исследовательских подразделений компаний, такие как патенты и инновационные разработки, должны ставиться на баланс предприятий. "Мы должны добиться, чтобы результаты научной деятельности ставились на баланс", - сказал Медведев.
При этом избранный президент не уточнил, каким именно образом власти должны стимулировать компании, сказав только, что "не уверен, что это должны быть изменения в гражданское законодательство". Медведев также отметил, что здесь нужно избежать и другой крайности. Он напомнил, что в начале 90-х годов несуществующая интеллектуальная собственность вносилась в активы предприятий.
"Мы должны подумать, какие дополнительные критерии нам необходимо использовать для того, чтобы ориентироваться в том, что мы создаем: эта продукция, которая возникает, она инновационная или, по сути, традиционная?" - сказал Медведев. По его словам, "достоверной статистики, что реально происходит в этой сфере, у нас нет", поэтому оценить фактический вклад инноваций в рост ВВП сложно. Вместе с тем, подчеркнул первый вице-премьер, "нам нужен качественный рост". Медведев отметил, что по существующей статистике 5,5% в общем объеме промышленной продукции - это инновационная продукция.