Как спасти свои деньги

Каж
дый из нас независимо от достатка хочет увеличить содержимое своего кошелька и уберечь кровные от инфляции. Добиться этого можно различными способами. Одни открывают вклады, другие активно интересуются паевыми инвестиционными фондами (ПИФы), третьи пытаются играть на бирже. А некоторые предпочитают по старинке хранить деньги под матрасом. Последние два месяца оказались не самыми лучшими для сбережений россиян. Большинство способов накопления и преумножения средств имели, говоря профессиональным языком, отрицательную доходность. Если проще – приносили убыток. Дни.Ру вместе с экспертами провели анализ различных способов вложений средств.

Раз убыток, два убыток…

Начнем со вкладов. Анализ статистики по 15 крупнейшим банкам России, в которых сосредоточена подавляющая часть средств населения, показывает, что только за предыдущий месяц сбережения в долларах обесценились на 1,91%, в рублях – на 0,5%, в евро – на 0,38%. Заметим, что вклады в долларах за последние 12 месяцев потеряли более 12%.

Как жить?

Что же советуют специалисты российских банков, управляющих и инвестиционных компаний? Как же все-таки поступить со своими средствами в 2008 году? Итак, по результатам последнего исследования одного из крупнейших аудиторов России "БДО Юникон", доход принесли только инвестиции в московскую недвижимость (5,16%) и золото (2,2%).

Если денег у вас не очень много, а профессионального опыта игры на фондовом и других рынках пока нет, лучше сейчас не рисковать

Но нужно иметь в виду, что вкладываться в столичные квадратные метры могут те, у кого много или очень много денег. К тому же, практически никто из независимых аналитиков не может сейчас с уверенностью сказать, что будет с ценами дальше. Так, например, зимний всплеск спроса на недвижимость не смог спрогнозировать никто. Риелторы, как и раньше, предрекают скорый взлет цен, а многие экономисты настаивают, что метры дорожать больше не будут, потому как готовых платить такие суммы за жилье не так много. Вложения в золото – хороший способ накопить на будущее, но покупать золото на месяц-другой не имеет смысла. Это длительные вложения, на годы. У многих есть средства, с которыми они готовы попрощаться на несколько лет? Еще один аспект: россияне еще не до конца поняли, а как, собственно, покупать золото. Например, не все знают, что при приобретении слитков у банка покупатель уплачивает НДС и что можно пользоваться обезличенными металлическими счетами, избавляющими от необходимости держать граммы и килограммы металла дома.

ПИФ или не ПИФ?

Позволим себе кратко напомнить, что же такое ПИФ. ПИФ – это способ коллективных вложений на рынке ценных бумаг. Несколько (а может и миллионы) пайщиков собирают свои деньги в один "котел" и покупают, например, акции или облигации. Полученный доход от бумаг распределяется между всеми пайщиками. Что же творится здесь? "В ПИФы акций или облигаций вкладывать сейчас рискованно – не факт, что в ближайшие месяцы будет какой-то заметный рост, а вот потеря нервных клеток почти гарантирована", – считает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. "ПИФы связаны с повышенным риском, да и не приносят той доходности, что была в 2005–2006 годах, – соглашается с ним советник председателя правления банка "Стройкредит" Сергей Гусаров. – Поэтому вклады будут востребованы, даже если проценты по ним будут меньше инфляции: на рынке просто отсутствуют другие безрисковые инструменты хранения средств".

И снова о вкладах

Да, вклады – наименее рискованный инструмент, поскольку эффективно действует государственная система страхования вкладов: уже несколько лет, после отзыва лицензии у Гута-банка в 2004 году, не слышно о протестах вкладчиков. Говоря о депозитах, мы должны заметить, что недавно Сбербанк поднял ставки, а это значит, что и другие крупные игроки вынуждены будут за ним подтягиваться. Кроме того, число отечественных банков насчитывает несколько сотен, и сейчас уже вполне реально найти ставки в пределах 12–14% и даже 15%. Причем если раньше на такой уровень могли рассчитывать только обладатели крупных сумм, то сейчас более 12,5% можно получить при наличии 10 тысяч рублей. Впрочем, крупные кредитные организации предлагают пока меньшую доходность. Но надо помнить, что даже при наличии системы страхования вкладов выбирать банк нужно не только исходя из уровня ставки: прельстившись высокими процентами, можно остаться без денег вовсе. По мнению заместителя председателя правления Абсолютбанка Олега Скворцова, "нормальным для крупных банков сейчас можно назвать уровень от 8,5 до 10,5–11% по рублевым депозитам". Все эксперты сходятся в одном: если денег у вас не очень много, а профессионального опыта игры на фондовом и других рынках пока нет, лучше сейчас не рисковать и положить свободные средства на рублевый депозит в надежном банке под неплохой процент. Не факт, что такой способ полностью обезопасит ваши деньги от инфляции, но по крайней мере уменьшит негативный эффект до минимума. Предложения крупнейших банков России по срочным вкладам Условия:
Сумма первоначального взноса – до 10 000 рублей
Срок вклада – 12 месяцев table.innertable { background-color:#FFFFFF; margin:2px; padding:2px; } table.innertable td.plashka { background-color:#AAAAAA; font-size:12px; font-weight:bold; padding:3px; } table.innertable td { background-color:#DDDDDD; font-size:12px; padding:3px; }
Банк Название вклада Процентная ставка Первоначальный взнос
Россельхозбанк "Пенсионный Люкс" 11,25% 10 000
Связь-Банк "Компенсационный" 10,85% 1 000
МДМ-Банк "МДМ — Социальный" 10,25% 3 000
Транскредитбанк "Интернет — Экспресс", "Экспресс" 10% 3 000
Русский Стандарт "Русский Стандарт — Аэрофлот" 9,75% 5 000
Промсвязьбанк "Моя Пенсия" 9,5% 3 000
НОМОС-Банк "Доходный" 9% 3 000
Транскредитбанк "Фирменный" 9% 5 000
НОМОС-Банк "Кубышка" 8,8% 9 000
(по данным "Банки.ру") Примечание: некоторые крупнейшие банки не представлены в этой таблице, так как предлагают первоначальный взнос по срочным вкладам более 10 000 рублей. Материал подготовили Игорь Владимиров и Алексей Кошкин

ДНИ в Telegram