Россияне берут меньше кредитов

Впервые за несколько последних лет объем кредитов, выданных населению России, несколько уменьшился. На общую динамику кредитования повлияли главным образом ипотечные и автокредиты.

Как отмечают эксперты, заемщики возвращают прежние долги, а вот банки с осторожностью выдают новые займы. Только в ноябре текущего года объем выданных населению кредитов упал на 2,1%, составив 3,98 триллиона рублей.

Напомним, что в 2007 году рост розничного кредитования составил 40-50% в номинальном выражении. По прогнозам банковских аналитиков, в 2009 году этот показатель может оказаться нулевым. В результате сокращение объемов розничных кредитов замедлит рост потребления. В целом розничный портфель уменьшился в основном из-за сокращения выдачи ипотечных и автокредитов, отмечает РИА "Новости". Так, доля автомобилей, проданных в кредит, в ноябре составляла 5-10% против прежних 30-40%. Такая же ситуация сложилась с выдачей кредитов на покупку электроники и бытовой техники.

Между тем российский Сбербанк на неопределенный срок ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях, а директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина сообщила о том, что распоряжение о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте издал президент Сбербанка Герман Греф.

Напомним, что в начале недели Греф объявил о возможности конвертации валютных кредитов в рубли по обращениям граждан. Основной причиной прекращения кредитования в валюте в банке назвали нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

Подпишись в Telegram