Резкое снижение цен на московскую недвижимость предсказали аналитики российского Сбербанка. По их прогнозу, в течение следующего года московские квартиры подешевеют на 40% в рублях и на 60% - в долларах.
Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал обзор "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы". Согласно данным его авторов, наибольшее снижение цен грозит тем рынкам, где в последние годы сформировался ценовой пузырь, в частности – московской недвижимости.
Базовый сценарий предполагает годовой прирост ВВП на уровне 2,5–3,5% и инфляции около 11%. При этом курс рубля к доллару будет постепенно снижаться до 30 рублей за доллар. Согласно представлениям специалистов Сбербанка, если события будут развиваться таким образом, то уже до конца года цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и 21,4% в валюте, а на вторичном – на 3,2% в рублях и 11,8% в валюте. Затем, в 2009 году, удешевление недвижимости на первичном и вторичном рынках составит 23,8% в рублях (32,1% в долларах) и 20,5% в рублях (29,1% в долларах) соответственно, а общее снижение достигнет около 34% в рублях и 46% в валюте на первичном рынке, а также 23,1% в рублях и 37,4% в валюте на вторичном рынке.
Существует также и стрессовый сценарий, передает деловая газета "Взгляд". Он предполагает стагнацию ВВП или его спад до 2,5% в год. При этом инфляция будет выше, а девальвация рубля к доллару серьезнее. Общее снижение цен в рублях при реализации этого сценария составит на первичном рынке около 40%, в долларах – 60%. На вторичном рынке снижение цен будет не столь значительным: 25% в рублях и 50% в долларах.
На цены в первую очередь повлияет замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие в 2009 году. "Краткосрочная и долгосрочная динамика основных фундаментальных факторов для российской экономии – цен на нефть и другие сырьевые товары, а также состояния международных рынков капитала – могут резко отличаться друг от друга, и в настоящий момент в экономическом сообществе нет четкого понимания того, как будет развиваться ситуация", – отмечается также в обзоре.