Америка нашла замену доллару

Внеочередной саммит Боливарианской альтернативы для Америк, состоявшийся в среду в венесуэльской столице, разработал предложения по преодолению последствий глобального финансового кризиса, среди которых формирование системы взаиморасчетов с введением общей расчетной единицы, а затем и единой валюты.

Президент Боливии Эво Моралес, Венесуэлы - Уго Чавес, Гондураса - Мануэль Селайя, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, заместитель председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, возглавлявшие делегации стран - участниц АЛБА, а также приглашенный на встречу президент Эквадора Рафаэль Корреа приняли итоговую декларацию.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, лидеры стран блока и президент Эквадора приняли решение о создании единого экономического и монетарного пространства, что ослабит негативное воздействие мирового кризиса на развитие государств региона. В итоговом документе содержатся конкретные предложения по формированию системы взаиморасчетов с введением общей расчетной единицы, а в дальнейшем и общей денежной единицы. В целях обеспечения устойчивых темпов экономического роста планируется создать стабилизационный фонд АЛБА. Кроме того, в декларации указывается на расширение финансирования конкретных экономических проектов Банком АЛБА и говорится о необходимости укрепления этой кредитной организации как эффективного финансового инструмента блока. Стороны поддержали предложение Венесуэлы о созыве Генеральной ассамблеи ООН для обсуждения путей выхода из мирового финансового кризиса. Выдвинута инициатива по созданию Мирового валютного совета, который мог бы координировать монетарную политику экономических блоков и регулировать на международном уровне деятельность банков. Вместе с тем главы государств АЛБА высказались в пользу реформирования Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН. Новая структура ООН должна обеспечить демократизацию Совета Безопасности и других международных организаций и гарантировать равенство всех государств международного сообщества.

АЛБА была создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию Зоны свободной торговли для Америк. В настоящее время в это интеграционное объединение входят в качестве полноправных членов Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба и Никарагуа. В числе наблюдателей - Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор, а также ряд стран Карибского бассейна.

Подпишись в Telegram