В понедельник руководство Агентства по страхованию вкладов одобрило порядок финансирования мероприятий по предотвращению разорения банков. Средства теперь планируется выделять только в том случае, если имущество и обязательства проблемного банка будут получать третьи лица.
Агентство по страхованию вкладов намерено помогать банкам, если финансирование этих целей потребует меньше денег, чем ликвидация кредитного учреждения. В настоящее время ведомство использует две схемы, направленные на предупреждение банкротства предприятий.
Первая связана с насильственным оздоровлением компании и использованием временной администрации. Она применялась в отношении ВЕФК и банка "Электроника". Вторая схема заключается в выделении средств Банка России. Подобной помощью смогли воспользоваться Газэнергобанк, СГБ-банк, Потенциал-банк и Русский банк развития.
"Из-за возросших рисков возникновения страховых случаев и утраты российским фондовым рынком приемлемой ликвидности, вызванных международным финансовым кризисом, агентство не планирует в ближайшие месяцы активных операций по инвестированию средств фонда и проводит аккумулирование денежных средств на счетах фонда", - цитирует РИА "Новости" заявление Агентства по страхованию вкладов.
Руководство ведомства также собирается создать новое подразделение - экспертно-аналитический департамент. Сотрудники этого подразделения должны отслеживать финансовое положение банков и выявлять все сомнительные сделки, которые заключались в ущерб интересам компаний и кредиторов. На основании заключений специалистов будут приниматься решения о целесообразности спасения банков с участием Агентства по страхованию вкладов.