Одним из последствий войны в Ираке стал пересмотр стратегической концепции развития Вооруженных сил США. Помимо этого в 2009 году бюджет Пентагона с учетом расходов на военные действия в Ираке и Афганистане составит 623 миллиарда долларов.
Ранее считалось, что войны будущего будут выигрываться за счет преимущества в информационных технологиях и в высокоточном оружии. В соответствии с этим численность Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки была значительно сокращена - упор делался на разработку новых видов вооружений и модернизацию техники. "Однако Ирак продемонстрировал, что пехотинца не следует списывать со счетов", - говорится в сообщении "Интерфакса".
Поэтому Пентагон решил, что к 2013 году армия США должна вырасти на 65 тысяч солдат и составить 547 тысяч. Также на 27 тысяч увеличится корпус морской пехоты, в котором через пять лет будет 202 тысячи человек. Подсчеты бюджетного офиса конгресса Соединенных Штатов Америки показали, что подобное увеличение численности войск обойдется как минимум в 108 миллиардов долларов.
Между тем известно, что в 2009 году военный бюджет США составит 487,7 миллиарда долларов. С учетом же дополнительных расходов на операции в Ираке и Афганистане, а также иных профильных программ, не проходящих через Министерство обороны США, бюджет Пентагона будет равен 623 миллиардам долларов, что в два раза больше, чем в 2001 году.
Стоит отметить, что расходы США на оборону увеличиваются на фоне мирового финансового кризиса, а также гигантского государственного долга Штатов. Напомним, внешний долг страны составляет более десяти триллионов долларов. Помимо этого в текущем году дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки превысил прошлогодний показатель почти в три раза.
Напомним, в истории США уже было четыре дефолта, а некоторые эксперты предсказывают, что в ближайшее время американское государство переживет пятый. Отметим, что дефолт – это неспособность должника вернуть деньги. Как правило, дефолт не объявляют официально – банк, компания или государство просто не платят по своим долгам. После этого ведущие международные рейтинговые агентства заявляют, что, например, "такая-то страна объявила дефолт". Так было в 1998 году в России, подобное может случиться в ближайшее время в США.