Россиян кормят "черной" икрой

Практически вся черная икра, попадающая на российский рынок, заготовлена нелегально. Такое заявление в четверг сделал руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний.

"По нашим подсчетам, примерно 97-98% черной икры, которая сегодня продается, браконьерская, нелегальная", - цитирует РИА "Новости" высказывание чиновника. - За качество продаваемой сегодня на рынках икры я не поручусь. Потому что она и приготавливается в кустарных условиях, и транспортируется, и хранится. А если не соблюден температурный режим, вы рискуете отравиться".

Глава Госкомрыболовства напомнил, что в 2002 году промышленный лов осетровых в России был запрещен. Однако браконьеры продолжают добывать рыбу и отправлять ее на рынок по "серым" или "черным" схемам. В 2006 году власти приняли закон об уничтожении конфискованной продукции. По словам Андрея Крайнего, это позволило прерывать коррупционную цепочку, когда икра все равно попадала на рынок, оставляя в бюджете только 5% прибыли.

Руководитель Государственного комитета рыболовства предложил построить в России заводы для искусственного выращивания товарного осетра и ужесточить борьбу с браконьерами. "Я, конечно, не призываю к таким радикальным мерам в нашей стране, но в Иране введена смертная казнь через повешение за браконьерство осетровых", - подчеркнул Крайний.

ДНИ в Telegram