Россиянам не хватает качественного мяса

По потреблению мяса на душу населения Россия пока достигает лишь около 60% от показателей СССР. Такие данные привел начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, такое отставание прежде всего ударяет по женщинам и детям, "в рационе которых должен быть избыток белка, а, значит о здоровье нации в ближайшее время говорить не приходится". "Россия животным белком себя не обеспечивает", - признал он. В настоящее время российские предприятия выпускают только 55% курятины, а "мясной говядины вообще нет", продолжал Власов. "То, что мы потребляем в виде мяса, - это отходы молочного производства", - отметил Власов. При этом ситуация осложняется также дороговизной самого производства мяса в стране, что в итоге ведет и к низкому уровню его потребления. Вместе с тем, по мнению Власова, благодаря нацпроекту развития агропромышленного комплекса положение в этой сфере постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Однако для обеспечения продовольственной безопасности необходимо производить 120-130% от необходимой нормы на случай различных непредвиденных ситуаций, отмечают "Известия.ру". Не менее важно обеспечить граждан безопасной пищей - без токсинов, вирусов и бактерий. По этому показателю, уверен представитель Россельхознадзора, "в России дела обстоят не хуже, чем в США".

ДНИ в Telegram