Положительные тенденции развития российской экономики сохранятся в текущем году. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
"Предварительные данные по первому кварталу 2007 года говорят о том, что
положительные тенденции сохранятся и в текущем году", - сказал премьер, напомнив, что в январе-феврале 2007 года рост ВВП в России составил 8,4% по сравнению с 5,1% за аналогичный период прошлого года. По словам Фрадкова, в перспективе рост российской экономики будет базироваться на инвестиционной и инновационной составляющих.
Коснувшись перспектив ЕврАзЭС, российский премьер-министр заявил, что страны, входящие в сообщество, имеют значительно больший потенциал экономического развития, чем достигнутый в настоящее время.
Он также отметил, что
все страны ЕврАзЭС демонстрируют положительную динамику экономического роста, которая "в значительной степени определяется взаимодействием в рамках интеграционных объединений", и потенциал экономического роста еще далеко не исчерпан.
"Во всех странах сообщества экономика развивается достаточно устойчивыми темпами, в среднем около 7% в год. "Это хорошо", - сказал Фрадков.
По мере развития интеграционных процессов в рамках сообщества и создания единого экономического пространства будут решаться вопросы равноправного доступа стран ЕврАзЭС к рынкам нефти и газа, отметил премьер. "Работа идет и достаточно энергично", - констатировал он.
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что
Евразийскому экономическому сообществу давно пора переходить к созданию единого экономического пространства. "Создание единого экономического пространства позволит нам, всем странам-членам ЕврАзЭС, сохранить и развивать экономики, обеспечить нашу безопасность", - отметил Назарбаев.
Следующее заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС пройдет во второй половине октября в Москве, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Как напоминает РИА
"Новости", в настоящее время в экономическое сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя.