Экономика России зависит от погоды

Экономический эффект от точных гидрометеорологических прогнозов составил в 2006 году 15,2 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда больше, чем в 2005 году. Как сообщил в среду на расширенном заседании коллегии Росгидромета директор службы Александр Бедрицкий, наиболее востребована гидрометеорологическая информация во всех видах промышленной деятельности, в топливно-энергетическом комплексе России, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, в сфере транспорта. В частности, прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, а также урожайности подсолнечника, всех зерновых культур оправдались на 90-95%.

Чаще всего сбывались прогнозы погоды, сделанные в Дальневосточном, Западносибирском, Приволжском, Северном, Среднесибирском и Уральском управлениях гидрометслужбы, передает РИА "Новости".

Оправдываемость прогнозов погоды на сутки в минувшем году выросла на 0,6% и составила 94,6%. Оправдываемость месячных прогнозов температуры в течение года изменялась от 58 до 88%. По словам Бедрицкого, не оправдался прогноз на январь и ноябрь.

Он также сообщил, что в минувшем году увеличилось количество опасных погодных явлений, нанесших значительный ущерб экономике страны. Количество опасных явлений достигло 387 против 361 в 2005 году. "Большинство явлений было предусмотрено штормовыми предупреждениями и прогнозами с большой заблаговременностью. Самым напряженным периодом по числу погодных катаклизмов был период с мая по август", - заявил в этой связи глава Росгидромета.

Бедрицкий отметил, что в 2006 году не было ни одной авиакатастрофы по причине неправильного прогноза погоды. Кроме того, по его словам, в минувшем году благодаря мероприятиям по защите посевов от града удалось избежать ущерба на сумму около 1,3 миллиарда рублей. Однако по данным Всемирного банка реконструкции и развития, климатические катаклизмы, о которых не предупредили синоптики, наносят России ущерб в 30-60 миллиардов ежегодно. Боле того, сейчас, по словам экспертов, число опасных явлений - это прежде всего ураганы, смерчи, сильные ветры, шквалы - растет в среднем на 6 процентов в год. Причем именно эти стихийные бедствия особенно сложно прогнозировать, так как они развиваются стремительно и на небольших территориях. Сейчас ведется переоснащение Росгидромета, и можно ожидать, что к 2012 году точность прогнозов радикально возрастет, передает "Российская газета".

ДНИ в Telegram