Россияне забудут вкус черной икры

Черная икра хоть и остается пока в легальной продаже, из-за высоких цен недоступна подавляющему большинству россиян. Ее поставки в магазины не превышают девяти тонн ежегодно, сообщил руководитель ЦОС Госкомрыболовства Александр Савельев. От добычи черной икры Россия практически отказалась в целях восстановления популяции осетровых и оставила очень небольшую квоту на добычу деликатеса. "Больше у нас ее нет и в ближайшие десять лет не будет. Вся остальная икра браконьерская, а точнее сказать, ворованная", - заявил представитель Госкомрыболовства, отметив, что красной икры на прилавках вдоволь. Коснувшись цен на рыбные деликатесы, Андрей Крайний указал, что они растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. Так, за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%, а на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло - на 40-60%. В настоящее время оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей, а цена килограмма черной икры достигает двух тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм. По информации РИА "Новости", большинство россиян в последние два года вообще не покупали черную икру, а регулярно кушает ее лишь каждый сотый россиянин. Сокращает потребление черной икры и Евросоюз. С весны следующего года туда можно будет ввезти для собственного использования в два раза меньше деликатесного продукта, чем сегодня - всего 125 грамм. Кроме того, некоторые страны Европы значительно увеличили ответственность за контрабанду икры. Так, в Бельгии это правонарушение карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.

ДНИ в Telegram