Москвичей накормят по рецепту академиков

Рост цен на продукты в российской столице значительно замедлился. По мнению главы департамента продовольственных ресурсов московского правительства Александра Бабурина, это результат насыщенности продовольственного рынка. Как отметил столичный чиновник, рост цен в Москве в течение 2007 года был на 2,7% ниже, чем в Санкт-Петербурге. К 2010 году за счет привлечения региональных поставщиков и роста собственного производства "продовольствие станет более доступным, улучшится его качество и безопасность", - уверен Бабурин. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что к 2010 году потребление горожанами основных продуктов питания приблизится к рекомендуемой Институтом питания РАМН норме, за исключением ряда молочных товаров и овощей. Так, если в 2006 году горожане в год "съедали" по 79 килограммов мяса, то в 2010 потребление этого продукта достигнет "академической нормы" в 90 килограммов, рыбы - 21 килограмм против нынешних неполных 19, овощей и бахчевых -110 килограмм, а фруктов и ягод - 84 килограмма. При этом темпы прироста оборота оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией будут ежегодно составлять 4-4,5% и к 2010 году достигнут 13% по сравнению с текущим годом, отметил Бабурин. "Такие меры принимаются в связи с ростом объемов потребления основных видов продовольствия", - цитируют "Вести.ру" его слова. В целом же объем поставок продовольствия в Москву увеличится в 2010 году до 10,4 миллионов тонн против 9,39 миллионов тонн в 2007 году.

Телеграм канал