Россия защитила себя рублем

Россия в достаточно высокой степени обезопасила себя от внешних рисков и продолжит работу на этом направлении, заявил вице-премьер России, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "На внутреннем рынке ощущался дефицит ликвидности, что было связано с реакцией на волнения западных рынков, но благодаря нескольким решениям, прежде всего существенному уменьшению государственного долга в последние годы, нам удалось снизить зависимость от внешних рынков", - цитирует РИА "Новости" главу Минфина.

По его словам, государственный долг к ВВП сократился до 31%. Это означает достаточно безопасный уровень зависимости от внешних рынков. Кроме того, солидной гарантией от влияния внешних волнений является Стабилизационный фонд, который создает надежный фундамент для конвертируемости рубля и свободного перемещения средств.

"Тем не менее, нужно будет еще работать по снижению рисков, которые сохраняются как и в любой развивающейся экономике", - сказал министр. По его словам, как и в прошлые годы, в ближайшее время хранить свои сбережения выгоднее в российской валюте.

"Правительство на этой неделе приняло постановление, по которому 180 миллиардов рублей направляются в капитал Банка развития, 130 миллиардов - в капитал Корпорации нанотехнологий и 240 миллиардов в капитал Фонда развития ЖКХ", - сказал Кудрин.

При этом он отметил, что средства в Банк развития уже перечислены и ведется работа по определению параметров размещения возможных свободных средств, в том числе, на внутреннем рынке.

Отвечая на вопрос президента РФ о дополнительной либерализации движения капитала, Кудрин отметил, что в этом году в России отмечается существенный рост притока капитала и темпов роста инвестиций. По его словам, позитивную роль сыграла и возможность граждан вкладывать деньги, как в российскую валюту, так и в валюту других стран.

Путин попросил уточнить, в какой валюте предпочитают хранить свои сбережения граждане страны. "В настоящее время большинство вкладов делается в рублях", - сообщил Кудрин, сославшись на статистику министерства. "Это означает, что сбережения граждан, которые хранились в долларах дома, как мы говорим "в матрасах" и "в чулках", выводятся и меняются в рубли", - пояснил он.

"В последние три года у нас стабильный прирост вкладов населения в рублях за счет конвертации из долларовых накоплений", - добавил Кудрин, отметив, что, как показывает статистика, конвертация из долларов в рубли сегодня значительно больше, чем из рублей в доллары.

Подпишись в Telegram