Москву предупредили об опасности

None
Люб
имые продукты, которые москвичи привыкли каждый день покупать для своих семей в ближайшем магазине, могут быть опасными. На состоявшейся в Москве пресс-конференции, представители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) заявили о последствиях употребления в пищу глазированных сырков. Ученые выяснили, что они могут вызывать серьезные заболевания, в а в некоторых случаях приводить к смерти.

Производитель стремится сэкономить, сделать производства этого продукта дешевле. То есть начинают "химичить"

В результате выборочной проверки этого вида молочной продукции, проведенной организацией в ряде крупных столичных магазинов, эксперты сделали вывод о том, что из сырков 12-ти различных наименований, продукция только одной (!) марки соответствует заявленному качеству. Более того, некоторые элементы, обнаруженные в некачественных сырках может вызывать у людей различные заболевания, а у детей младшей возрастной группы и летальный исход. Экспертиза, проведенная в двух независимых лабораториях, выявила в любимом детьми лакомстве кишечную палочку, повышенное содержание дрожжей, плесневые грибы и даже золотистый стафилококк. В "черный список" по результатам проверки ОАГБ попала продукция следующих производителей: ОАО "Останкинский молочный комбинат" (г. Москва), ОАО "Очаковский молочный завод" (г. Москва), ЗАО "Молочный завод "Преображенский" (Московская область), ООО Фирма "Малыш" (г. Воронеж), ООО "Планета сырков" (Московская область), ООО "Молочная компания" (Московская область), ОО О" Молпроект" (Москва) и ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область). Соответствующим стандартам качества был признан лишь сырок глазированный с ванилином производства ООО "РостАгроКомплекс", но поскольку в других наименованиях продукции этого предприятия также обнаружились нарушения, то оно все равно оказалось в "черном списке". На вопрос Дней .Ру почему предприятия при производстве допускают столь серьезные нарушения, которые в итоге отражаются на здоровье потребителей, президент ОАГБ Александр Баранов отметил, что это происходит по двум причинам. "Первое – производитель стремится сэкономить, сделать производства этого продукта дешевле. То есть начинают " химичить". Вторая причина – это нарушение санитарных и технологических норм. "Это - чан не помыли, или рабочий руки не помыл после туалета. Это неприятно, но на самом деле это так", - пояснил Баранов. Кроме того, по его словам, часть предприятий используют при производстве некачественное сырье. Причем современное законодательство не в силах существенно изменить ситуацию. Выход же из нее директор ОАГБ Елена Шаройкина видит в изменении подхода у самих производителей. По ее словам, в конечном итоге компаниям должно стать выгодным делать качественную продукцию. "Если потребители поймут, что им выгодно покупать только у тех производителей, которые не нарушают, то производители, как следствие, поймут, что им выгодно производить эту качественную продукцию", - пояснила она. По словам Елены Шаройкиной, "проверки ОАГБ - это, в первую очередь, помощь тем производителям, которые действительно стремятся к качеству". Помимо расчета на совесть производителей, Ассоциация апеллирует и к надзорным ведомствам, куда были направлены письма с результатами проведенных проверок. Если с Роспотребнадзором отношения складываются не так хорошо, как хотелось бы ОАГБ, то московские власти проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве, проводят проверки указанных фактов, что дает надежду на постепенное изменение ситуации к лучшему. По словам Елены Шаройкиной, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности не собирается останавливаться на достигнутом, и следующей проверке подвергнуться торты в столичных магазинах.

ДНИ в Telegram