Самыми частыми проявлениями коррупции в России являются должностные хищения и служебные подлоги. Третье-четвертое места делят взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом рассказал глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. У Следственного комитета две основные функции: руководство работой органов предварительного следствия и расследование наиболее сложных преступлений международного характера, а также дел повышенной общественной опасности.
В интервью "Российской газете" глава этого ведомства отметил, что за десять лет число преступлений коррупционной направленности в России выросло в два раза и составляет примерно 110 тысяч. "Несмотря на все дискуссии, пока наши законы не дают определения понятию "коррупция". Поэтому на практике к таким преступлениям относят мошенничество и растрату с использованием служебного положения, взятки и служебный подлог, злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий по коррупционным мотивам", - подчеркнул он.
Аничкин сообщил, что на его подчиненных достаточно часто жалуются, передает РИА "Новости". "В прошлом году было больше 4 тысяч обращений. В основном - на волокиту, необоснованное возбуждение либо прекращение уголовных дел. Жалуются на незаконный арест имущества, на меры пресечения, злоупотребления должностными полномочиями. Если проверка подтверждает - принимаем жесткие меры", - пояснил глава комитета.
Между тем, работающие в этом ведомстве следователи расследуют уголовные дела по 70% совершаемых в стране преступлений. "А если взять экономические преступления, то почти все 90%. Каждое второе дело - о бандитизме и контрабанде, - рассказал Аничкин. - За прошлый год, например, общее количество "наших" уголовных дел перевалило за 3 миллиона".