Названы продукты, цены на которые в российской столице заметнее всего повысились за 2006 год. По сравнению с 2005 годом, более дорогим удовольствием доя москвичей стали сахар, соль, мясо, колбасные изделия и копчености.
Согласно данным территориального органа службы государственной статистики по городу Москве (Мосгорстата), в прошлом году
сахар в столице подорожал на 16%,
соль - на 13,3%,
мясо - на 12,3%,
колбасные изделия и копчености - на 10,7%.
В прошлом году в Москве отмечался значительный
рост цен также на плодоовощную продукцию и картофель, которые, в общей сложности, подорожали на 11,4%. Существенное увеличение стоимости от 7,5% до 9,4% на столичном потребительском рынке коснулось также
молочной продукции, сливочного масла, рыбы, мясных и рыбных консервов, мороженого, кондитерских изделий, фруктово-ягодных консервов, безалкогольных напитков.
В 2006 году прибавили в цене и
хлебобулочные изделия - на 5,2%, в том числе баранки - на 10,2%, сдобные булочки - на 9%, а ржаной хлеб лишь на 3,9%. От 3,6% до 6,7% вырос уровень цен на
чай, кофе, яйца, крупы и бобовые, сыр, варенье, повидло и мед.
Алкогольные напитки в 2006 году по сравнению с 2005 годом подорожали в среднем на 8,2%, в частности коньяк - на 11,4%, виноградные вина - на 9,7%, водка и лекероводочные изделия на 7,4%, сообщили в Мосгорстате.
Подорожание продуктов отразилось и на ценах в кафе и ресторанах. Как передает РИА
"Новости", в среднем посещение этих заведений москвичам и гостям столицы в 2006 году стало обходиться на 15,3% дороже, чем в 2005 году.