За нелегалов будут крупно штрафовать

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В России будет введена принципиальная новая система учета иностранных граждан. Нелегалов и их работодателей ждут крупные штрафы. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящий момент, по экспертным оценкам, на территории РФ находится от 5 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. При этом в 2005 году легально трудилось только 702 тысячи иностранцев. Таким образом, в среднем на одного легально работающего иностранца приходится десять нелегально работающих.

На строительных объектах работают 48,6% иностранных граждан, в торговле и общественном питании - 31,7%, в промышленности - 12,9%, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. По данным Центробанка, за 12 месяцев с апреля 2004 года через систему денежных переводов и почту в страны СНГ официально ушло 737 миллионов долларов.

<В 2005 году по сравнению с 2004 годом количество иностранцев, привлеченных к административной ответственности за нелегальную деятельность, увеличилось в целом по России более чем в 3,5 раза и достигло, по официальным данным, 50 тысяч человек. Однако, как указывается в пояснительной записке, это всего лишь десятая часть общего количества нарушителей.

b>Законопроект внесен в Госдуму в связи с изменением миграционного законодательства, согласно которому с 15 января 2007 года будет введена принципиальная новая система регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства. Законопроект делает более развернутой статью, посвященную предоставлению ложных сведений иностранным гражданином для миграционного учета. Штраф за это нарушение устанавливается в размере от 15 до 20 МРОТ с возможностью выдворения за пределы РФ. Предоставление ложных сведений принимающей стороны влечет наложение штрафа в размере от 15 до 25 МРОТ на граждан, на должностных лиц от 40 до 70 МРОТ, на юридических лиц от 200 до 700 МРОТ.

Незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до 25 МРОТ, на должностных лиц от 50 до 100 МРОТ, на юридических лиц от 500 до 1000 МРОТ.

#{more}Россия в последние годы меняет свои подходы к трудовой миграции, стремясь легализовать этот процесс и ужесточить наказание для дельцов, организующий незаконный трафик людей, рассказал накануне в кулуарах штаб-квартиры ООН директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. "Я не сторонник оголтелого выдворения мигрантов, которое обходится нашему государству в 800-1000 долларов на человека. Мигранты создают материальные блага для России, это неоспоримо, но они должны следовать законам РФ", - подчеркнул он.

Чиновник сообщил, что Россия ежегодно теряет свыше восьми миллиардов долларов из-за "серой миграции". Кроме того, по данным Федеральной миграционной службы, нелегальные трудовые мигранты вывозят ежегодно из России свыше десяти миллиардов долларов, минуя таможенный контроль. Как отмечает РИА "Новости", Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США.

Подпишись в Telegram