Каждые 9 из 10 бутылок экспортного грузинского вина являются некачественными. Такие выводы были сделаны экспертами организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organisation, FAO).
По данным FAO Организации,
поддельные грузинские вина представляют собой алкогольный коктейль, содержащий спирты, красители и вкусовые добавки, либо вина с неверно указанным источником происхождения.
По словам представителя Инвестиционного центра FAO Эммануэля Хидиера, грузинское правительство достигло определенных результатов в борьбе с фальсификатом на внутреннем рынке, но
ситуация с экспортом улучшилась слабо.
Необходимо отметить, что
правительство Грузии обратилось в ООН с просьбой о помощи в подготовке закона, регулирующего рынок вина еще в 2000 году. Благодаря принятию этого закона стало возможным создание системы определения происхождения продукции. Такие же системы действуют в таких известных винодельческих странах, как Франция, Италия и Испания. В частности, система требует от производителей указывать источник происхождения сырья и способ изготовления продукции.
Однако
фальсификаторы смогли обнаружить и использовать лазейки в законодательстве. Теперь FAO оказывает помощь грузинским властям в создании наблюдательной комиссии с целью более эффективной реализации положений закона.
Как напоминает РИА
"Новости",
до 80% грузинской винодельческой продукции экспортируется в Россию, которая недавно ввела запрет на ввоз грузинских вин по соображениям безопасности. Грузинские власти на протяжении последних трех месяцев пытаются добиться отмены этого запрета. С этой целью образцы грузинских вин были направлены на экспертизу во Всемирную организацию виноделия.