ООН распробовала грузинское вино

Каждые 9 из 10 бутылок экспортного грузинского вина являются некачественными. Такие выводы были сделаны экспертами организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organisation, FAO). По данным FAO Организации, поддельные грузинские вина представляют собой алкогольный коктейль, содержащий спирты, красители и вкусовые добавки, либо вина с неверно указанным источником происхождения. По словам представителя Инвестиционного центра FAO Эммануэля Хидиера, грузинское правительство достигло определенных результатов в борьбе с фальсификатом на внутреннем рынке, но ситуация с экспортом улучшилась слабо. Необходимо отметить, что правительство Грузии обратилось в ООН с просьбой о помощи в подготовке закона, регулирующего рынок вина еще в 2000 году. Благодаря принятию этого закона стало возможным создание системы определения происхождения продукции. Такие же системы действуют в таких известных винодельческих странах, как Франция, Италия и Испания. В частности, система требует от производителей указывать источник происхождения сырья и способ изготовления продукции. Однако фальсификаторы смогли обнаружить и использовать лазейки в законодательстве. Теперь FAO оказывает помощь грузинским властям в создании наблюдательной комиссии с целью более эффективной реализации положений закона. Как напоминает РИА "Новости", до 80% грузинской винодельческой продукции экспортируется в Россию, которая недавно ввела запрет на ввоз грузинских вин по соображениям безопасности. Грузинские власти на протяжении последних трех месяцев пытаются добиться отмены этого запрета. С этой целью образцы грузинских вин были направлены на экспертизу во Всемирную организацию виноделия.

ДНИ в Telegram