Конституционный суд защитил льготников

Конституционный суд России подтвердил конституционность нормы закона о льготных выплатах, запрещающей сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты. При этом КС указал, что если у местных властей не хватает средств на поддержание прежних льгот, то федеральный центр и власти региона должны выделить им необходимые суммы, сообщают "Известия.ру". "Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов госвласти России и субъектов осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование", - говорится в постановлении суда. Таким образом Конституционный суд подтвердил социальные гарантии государства в сфере обеспечения бесплатного и общедоступного дошкольного образования. При этом КС подчеркнул, что федеральные и местные власти несут общую ответственность за обеспечение единых федеральных стандартов.

В оглашенном постановлении КС признал не противоречащей Конституции РФ одну из норм федерального закона номер 122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Речь идет о статье 153 указанного закона, которая запрещает сокращать общий объем социальный гарантий государства при введении с 1 января 2005 года нового порядка реализации льгот и выплат, сообщают "Вести.ру".

#{more}Поводом для проверки этой статьи закона стала жалоба мэра Твери и Тверской городской думы. Заявители полагают, что данная норма ограничивает конституционное право граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения и нарушает конституционные принципы самостоятельности местного самоуправления. По мнению авторов жалобы, эта норма лишает органы местного самоуправления возможности перераспределять финансовые ресурсы на решение приоритетных социальных проблем.

ДНИ в Telegram