"Русская рулетка" для россиян

None

Здоровье - одна из тем, которые волнуют всех и всегда. Во многом оно зависти от того, как мы питаемся. Поэтому тот факт, что качество российских продуктов становится лучше, можно только приветствовать. На пресс-конференции приуроченной ко Всемирному Дню защиты прав потребителя президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов отметил, что отечественный производитель с должным вниманием стал относиться к результатам общественного контроля и предпринимает необходимые меры для устранения недостатков. Такие выводы эксперт ОАГБ сделали после двух лет работ по контролю различных сегментов отечественного продовольственного рынка: детского, мясного, молочного, масложирового.

Во время одной из последних плановых проверок российских пельменей были закуплены товары пяти самых популярных брендов: Пельмени русские "Русский хит", Пельмени домашние "Равиолло", Пельмени без спешки "Сам Самыч", Пельмени домашние "Дарья", Пельмени домашние "Сибирские". Результаты исследований показали, что нормативные требования качеству и безопасности пищевых продуктов полностью соблюдены.

А в преддверии Нового года была организована проверка майонезных продуктов. В результате исследования 15 брендов 11 крупных российских и иностранных производителей впервые в практике ОАГБ ни в одном из проверенных образцов не было найдено отклонений от санитарных норм и маркировки.

Впрочем, по словам Баранова, безупречность и безопасность продукта не должна быть сенсацией на пищевом рынке – это должно быть нормой. Его поддержала директор ОАГБ Алена Шаройкина. Только открытое и полноценное сотрудничество производителей, научных и общественных организаций может дать гарантию потребителю в безопасности продуктов питания на его столе, заявила, в свою очередь, она.

#{more}Представитель ассоциации указала, что ни одно государство в мире не справляется с контролем пищевых продуктов, поэтому, по ее словам, необходимо привлекать к этой деятельности общественные организации. Шаройкина отметила также важность добровольного участия производителей, поскольку предлагаемая ОАГБ система сертификации "Биологически Безопасно" предназначена для тех производителей, которые хотят быть открытыми и честными со своими покупателями.

Все это, по мнению Шаройкиной, необходимо, чтобы исключить "эффект случайности". В настоящий момент российский пищевой рынок похож на "русскую рулетку": сегодня нашли несоответствие норме – завтра с продуктом уже все в порядке, однако покупатель не должен подвергать свое здоровье элементу подобной случайности.

Материал подготовила Анна Куусмаа

ДНИ в Telegram