О ч
ем только не пишут граждане российскому президенту. Такое ощущение, что принимают его по какой-то старой памяти или за царя-батюшку, или уж точно за Деда Мороза. И, поверьте, нет такой мелочи, о которой главу государства не попросили бы. Лампочка в подъезде перегорела - пусть вкрутит. Снесли гараж - пусть построит. Сосед - сволочь, пусть посадит... Явление это, конечно, нуждается в серьезном изучении. Тем более что уже не только рядовые граждане обращаются к первому лицу с бытовыми проблемами.
Есть в Краснодарском крае сахарный завод "Кристалл", принадлежащий ЗАО "Русский сахар". Завод небольшой, однако есть чем гордиться. Например, не так давно он стал лучшим предприятием из 16 сахарных заводов края. Но, видимо, "Кристалл" прославится не этим, а обширными письмами его руководства на имя российского президента Владимира Путина. Можно будет даже сделать запись в какую-нибудь книгу рекордов, поскольку по количеству и объему посланий, отправленных в адрес первого лица, равных "Кристаллу" в России, наверное, нет. Интрига в том, что один из совладельцев "Русского сахара", а стало быть, и завода – крупный государственный чиновник, бывший заместитель министра, пишет
"Новая газета".
Надо полагать, это обстоятельство придает уверенность писательским порывам его деловых партнеров. Чем, думают, черт не шутит: а ну как высокопоставленный напарник донесет письма до адресата? Реально за всеми письмами от имени председателя совета директоров ЗАО "Русский сахар", члена совета директоров ЗАО "Кристалл" Михаила Липского стоит гендиректор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов, в недавнем прошлом замминистра сельского хозяйства, то есть крупный госчиновник аграрной отрасли. Именно он является идейным вдохновителем всего письменного творчества. Липский лишь послушный исполнитель многоопытного в бизнес-интригах партнера.
О высоком партнере чуть позже, а пока остановимся на основном "писателе".
"Мне, как мужчине, стыдно!"
Письма президенту Михаил Липский пишет регулярно и самозабвенно, с августа прошлого года. По мнению этого руководителя, против завода и его владельцев плетется заговор, в который втянуты практически все ответственные административные работники Краснодарского края - от губернатора Ткачева и его брата, депутата Госдумы, до районного инспектора пожарной охраны и рядовых сотрудников дорожно-постовой службы краевого ГИБДД. Заклейменным несть числа.
У председателя Липского есть и другие аргументы в пользу того, что президент России должен срочно отложить свои дела и заняться судьбой частного сахарного заводика
Глава администрации Выселковского района Фирстков С.И., начальник райфинотдела Коробова Т.П., начальник налоговой инспекции Волков B.C., первый заместитель губернатора Краснодарского края Ремезков А.А., главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В.П. Клиндухов, начальник Северо-Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Нагорный И.А. Это, так сказать, главные обвиняемые. Пригвождены к позорному столбу и виновники рангом пониже. Среди них - государственный инспектор труда по Краснодарскому краю Костюченко, инспектор котлонадзора Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Дьяченко, инспектор экологического надзора Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Кищенко, инспектор надзора за тепловыми установками и сетями Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Гамаль, начальник отделения государственной пожарной инспекции по Выселковскому району Шалаев, заместитель главного санитарного врача Краснодарского края Николаевич, инспектор энергонадзора Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Лила, главный санитарный врач по Краснодарскому краю в
Выселковском и Усть-Лабинском районах Дьяченко, инспектор газонадзора Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Кальчевский, инспектор по надзору за подъемными механизмами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Маслов.
Автор жалуется на большое количество проверок, которые "нагрянули" на предприятие. По мнению топ-менеджера, все это не иначе как "заказные" дела, организованные по прихоти губернатора и его брата с целью отобрать или уничтожить сахарный завод. А пропадет завод - пропала Россия, совсем ведь рядом место отдыха первых лиц государства, над которыми тоже неизбежно нависнет страшная угроза.
"Мне, как мужчине, стыдно", - заканчивает свое произведение председатель Липский и просит президента принять его, стыдливого, лично для предоставления полного пакета документов.
От сахара до свержения власти
У председателя Липского есть и другие аргументы в пользу того, что президент России должен срочно отложить свои дела и заняться судьбой частного сахарного заводика. В одном из последних писем президенту председатель обвинил руководителей Краснодарского края чуть ли не в заговоре, нацеленном на свержение существующей власти. Михаил Липский живописует: "Совершенно очевидно, что эта преступная группа сегодня охватила практически все структуры Краснодарского края... В дальнейшем функционирование этой... группы, под угрозой разоблачения, может представлять серьезную опасность как целостности Российской Федерации, так и первых лиц государства, которые находятся на отдыхе в здравницах на территории Краснодарского края. С учетом значимости правительственных совещаний, проводимых на территории Бочарова Ручья, угроза разоблачения этой преступной группы высших должностных лиц администрации Краснодарского края может, по моему мнению, представлять существенную опасность для жизни представителей иностранных государств, членов Правительства РФ, а также лично Президента Российской Федерации".
Михаил Липский призывает президента РФ лично принять меры для восстановления законности, разумеется, в понимании руководителя "Русского сахара". И тем самым, надо полагать, предотвратить распад России и гибель ее руководства в Бочаровом Ручье.
А что на самом деле? Но давайте все же разберемся, что в реальности происходит в Краснодарском крае. Да, земли там хорошие. Многие хозяйства выращивают в том числе и сахарную свеклу, которую отдают на переработку. Заводу "Кристалл", например. Казалось бы, он успешно сотрудничает с кубанскими совхозами и фермерскими хозяйствами. По утверждению его руководителей, изначально маломощный завод в последние годы
получил современное немецкое оборудование, которое в разы повышает производительность. А теперь обратимся к фактам. За последние годы прибыль предприятия упала в два раза. Если в 2000 году она составляла 71 с лишним миллион рублей, то в 2004 году не дошла и до 31 миллиона. Налоговые поступления за это время снизились с 69 миллионов рублей до 45 миллионов.
Что же за требования выдвигает в отношении деятельности завода "Кристалл" администрация края? На наш взгляд, личного характера они не имеют. Все, чего добивается край от руководителей завода, это добровольное сотрудничество с администрацией. К сожалению, в России пока нет четко обозначенной государственной политики в сельскохозяйственной отрасли. И приводит это к следующему: у кубанских сельских производителей завод "Кристалл" закупает только 30 процентов свеклы. Остальное сырье идет из Европы. Туда же, понятное дело, уходит и готовая продукция. Что же касается миллионов рублей, затраченных на переоборудование завода экологически чистыми немецкими агрегатами, то освоение этих инвестиций выглядит странным образом, особенно если учитывать уголовное дело, которое возбуждено в отношении "Кристалла" в связи с гибелью рыбы в реке, куда завод сливает жидкие отходы производства. О каком современном, экологически безопасном оборудовании может в таком случае идти речь? И куда реально были вложены средства? Хотя казна, как мы уже говорили, получает от завода все меньше налогов, доходы частных акционеров ЗАО "Русский сахар", которому принадлежит контрольный пакет акций завода "Кристалл", не уменьшились. Только за половину прошлого года выплаченные дивиденды составили почти 60 миллионов рублей. То есть предприятие работает, развивается, доходы его растут, а налоги как-то странно падают!
Бывший замминистра и его родственники
#{more}Ситуация проясняется, если взглянуть на схему, в которой участвует завод "Кристалл". ЗАО "Русский сахар" - это холдинг предприятий, в который входят более десятка структур, разбросанных по всей стране. В том числе не только производители продукции, но также поставщики сырья и организации оптовой торговли. При детальном изучении состава руководителей всех звеньев "Русского сахара" бросается в глаза "перекрестная" ответственность одних и тех же людей за разные предприятия холдинга. А теперь - внимание! "Русский сахар" наполовину принадлежит самому Липскому - автору сочинений о заговоре против российской государственности. А на другую половину - некоему Григорию Поляку, 1934 года рождения. Здесь нужно особенно подчеркнуть, что этот пожилой господин – родной отец генерального директора ФКП "Союзплодоимпорт" Владимира Логинова, в недавнем прошлом замминистра сельского хозяйства. Иначе говоря, Логинов через своего пожилого отца, который, на наш взгляд, вряд ли занимается бизнесом в силу преклонных лет, сам контролирует предприятие?
Важно еще и то, что акции (думается, номинально) были переведены на отца совсем недавно, в августе 2005 года. То есть ровно тогда, когда разразился скандал с локальной экологической катастрофой и погибшей рыбой в реке у завода "Кристалл", и тогда, когда Михаил Липский стал строчить письма в высокие инстанции о каком-то "всемирном заговоре". Надо полагать, в тот самый момент бывший замминистра сельхоза Логинов, чтобы развязать себе руки для защиты родного предприятия и не запятнать себя компрометирующей историей, переоформил свою долю на родственника.
Разбираясь в схеме дальше, легко установить, что основным поставщиком "Русского сахара" является ООО "Агротехпром", 100 процентов уставного капитала которого принадлежит тому же "Русскому сахару". А основным покупателем продукции "Русского сахара" является ООО "Ковчег Лтд", весь уставный капитал которого тоже у "Русского сахара".
"Русский сахар" торгует оптом следующим образом: закупает сахар в основном у своего дочернего общества и продает его в основном такому же своему дочернему обществу. Цены в этой системе теоретически можно устанавливать какие угодно, что может сказываться на налогах. Остается добавить, что примерно такую же схему использовали в свое время нефтяные олигархи, чтобы поменьше платить в бюджет.
Олигархов как будто удалили. Об этом знают все. Но "Русский сахар", до недавнего времени принадлежавший крупному чиновнику, пишет письма президенту, взывая о помощи. И, надо полагать, рассчитывает на нее всерьез.
По материалам "Новой газеты"