Священникам добавят пенсию

Годы работы служителей культов в советское время вскоре будут включаться в общий трудовой стаж. Соответствующее положение рекомендовала разработать комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве России Пенсионному фонду России и Министерству здравоохранения и социального развития.

Как сообщает Время новостей, по завершении этой работы пенсии многих российских священников, мулл, раввинов и пасторов существенно увеличатся. В настоящее время пенсионный стаж сотрудникам религиозных организаций отсчитывается с 1990 года, когда был принят закон о свободе вероисповедания, включивший религиозные организации в систему государственного пенсионного обеспечения. Размер пенсии, полагающейся престарелым служителям культов, поэтому минимален.

В середине января 2004 года патриарх Алексий II написал письмо президенту России, в котором обратил внимание главы государства на несправедливость при расчете трудовой пенсии. Владимир Путин достаточно быстро отреагировал на обращение патриарха и уже в начале февраля поручил главе Пенсионного фонда Михаилу Зурабову срочно пересчитать пенсии тем, кто работал еще в советское время и по понятным причинам не может подтвердить свой стаж с помощью трудовой книжки.

Религиозным организациям удалось добиться от правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений также рекомендации "Росимуществу" и Минкультуры поскорее решить вопрос о передаче конфессиям имущества культового назначения, которое все еще находится в федеральной собственности. Как известно, и РПЦ, и Римско-католическая церковь до сих пор добиваются возвращения многих храмов, занятых государственными учреждениями или сдающихся в аренду.

Подпишись в Telegram