Инфляцию остановят за счет "Газпрома"

Минэкономразвития совместно с другими ведомствами готовит предложения по борьбе с инфляцией. Между тем, снижение покупательской способности по итогам пяти месяцев составит более 7%. Как сообщил на брифинге директор департамента Минэкономразвития России Андрей Клепач, МЭРТ готовит предложения по борьбе с инфляцией, которые должны быть внесены в правительство к 1 июня. Как передает РИА "Новости", в качестве одной из мер, МЭРТ предлагает оставить без изменения установленные ранее тарифы на услуги естественных монополий.

"Мы не идем на удовлетворение требования "Газпрома" по повышению тарифов", - сказал Клепач. При этом он признал, что сохранение предельного уровня роста тарифов на газ в 2006 году на уровне 11% может привести к убыточности поставок газа на внутренний рынок.

Тем не менее, по словам Клепача, инфляция никак не сдается Минэконразвития. По прогнозам МЭРТ РФ, рост потребительских цен в мае может составить 0,6-0,7%. "А по итогам пяти месяцев мы будем иметь ориентировочно 7-7,1%", - сказал Клепач. Напомним, в начале года правительство планировало инфляцию в 2005 году рамках 8,5%. В апреле этот прогноз был повышен до 10%, то есть менее чем за полгода инфляция "покрыла" уже 70% размера отведенного ей.

Помимо инфляции, Минэкономразвития РФ понизило прогноз и роста промышленного производства в 2005 году до 4,6% с 5,2%. Клепач напомнил, что по итогам четырех месяцев рост промпроизводства составил всего 4,2%. "В рамках прогноза мы ориентируемся на улучшение экономического роста", - сказал Клепач. Существенно снизились темпы роста в машиностроении, которое в прошлом году было локомотивом промышленности. "Машиностроение в прошлом году выросло на 11,7%. Сейчас темпы роста крайне низкие, хотя в мае-апреле произошло ускорение. Мы исходим из того, что оптимистический прогноз по машиностроению - около 8%", - добавил Клепач.

Подпишись в Telegram