Скрытных россиян ждут убытки

На этой неделе вступает в силу закон о бюро кредитных историй, но банки уже включают в договоры пункт о согласии заемщика передавать информацию о нем в общую базу данных. Скрытные россияне рискуют остаться без кредита или получить его по более высокой ставке. Как пишут "Ведомости", несмотря на то, что закон о кредитных бюро еще не вступил в силу, некоторые банки уже начали формировать базы данных по клиентам. Так, в кредитном договоре Сбербанке уже есть пункт о согласии или отказе заемщика передать информацию о нем в бюро кредитных историй. По словам сотрудника одного из отделений банка, этот пункт появился в договоре около месяца назад. Впрочем, не только Сбербанк собирает кредитные истории заемщиков. Например, в банке "Зенит" согласие клиента на передачу данных запрашивают еще в анкете. В ближайшее время такой пункт появится в кредитном договоре "Хоум Кредит энд Финанс Банка", Альфа-банка, ИМПЭКСБАНКа и Райффайзенбанка.

Поскольку с 1 сентября банки будут обязаны предоставлять информацию о клиентах в кредитные бюро, то этот пункт будет включен в договоры всех банков, сказал "Ведомостям" директор по развитию Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По его словам, банки, уже включившие этот пункт в договор, собирают и сортируют информацию о клиентах во внутренних базах данных. Он говорит, что стандартная форма соглашения о передаче информации о клиенте законом не определена. Скорее всего, в кредитном договоре банков будет пункт о согласии клиента с тем, что его кредитная история будет передана в бюро. Подписывая договор, клиент автоматически будет соглашаться с этим условием. Отказ заемщика будет сигналом для банка отказать в выдаче кредита, считает Волков.

#{more} Между тем сами банкиры пока более лояльны к потенциальным клиентам. Они говорят, что сейчас отказ клиента от передачи данных никак не влияет на решение банка о выдаче кредита. Но когда бюро заработает, отказ клиента может стать прямым препятствием к выдаче кредита. К примеру, банк будет более внимательно принимать решение о сотрудничестве и это может послужить веским основанием для отказа в выдаче кредита, либо выдавать кредит по более высоким ставкам.

Подпишись в Telegram