Из ветхого жилья переселят к 2297 году

Министр регионального развития России Владимир Яковлев на заседании Госдумы в среду признал, что не считает тарифы на ЖКХ обоснованными. Затем министр привел депутатам огромное количество цифр, свидетельствующих о плачевном состоянии российского ЖКХ. Правда, вопрос – за что же мы платим? – так и остался невыясненным. "Тарифы не совсем обоснованные, потому что и протечки, и аварии, и продуваемость включаются в себестоимость", - сказал Яковлев, отвечая на вопросы депутатов. Как передает РИА "Новости", по словам министра, для того, чтобы определить правильный тариф, необходимо провести технический аудит состояния ЖКХ.

Яковлев привел пример того, что в то время, когда он был губернатором Санкт-Петербурга, городская администрация провела технический аудит, на основании которого некоторое время не разрешала поднимать тарифы. "Было бы правильным выделить средства на технический аудит состояния ЖКХ по всей стране и выявить ясную картину того, что происходит в этой сфере, и на основании этого определить правильный тариф".

Что касается общего состояния ЖКХ по стране, то на сегодняшний момент известно, что общая площадь ветхого и аварийного жилья в России составляет 92 миллиона кв. метров. Для сравнения, в прошлом году в России введено в строй только 40 миллионов кв. метров жилья, то есть более чем в два раза меньше, чем нужно для переселения из аварийных домов. При этом еще почти половина россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. С 2002 по 2004 годы было переселено из ветхого жилья только 45 тысяч человек, ветхий и аварийный фонд сократился на 630 тысяч кв. метров. Нетрудно посчитать, что такими темпами из нынешнего аварийного жилья власть переселит последнюю семью только через 292 года. Министр в очередной раз сказал народным избранникам, что проблема ветхого и аварийного фондов должна решаться в первоочередном порядке. Отрасль находится в кризисном состоянии. "В жилищно-коммунальной отрасли дебиторская задолженность составляет 240 миллиардов рублей, а кредиторская - свыше 320 миллиардов рублей, что является значительным тормозом для развития отрасли", - сказал Яковлев. Чтобы выйти из этой ситуации, софинансирование программы по модернизации ветхого жилого фонда в целом должно составлять около 70 миллиардов рублей ежегодно. Сейчас финансирование составляет в 5 раз меньше

Подпишись в Telegram