Реформы в России стоят $25 млрд.

Административная и жилищно-коммунальная реформы будут стоить российской казне $7,5 миллиардов в год, рассчитал Всемирный банк. Субсидии Пенсионному фонду, если чиновники не решатся повысить пенсионный возраст, обойдутся еще почти в $18 миллиардов. Доклад о финансовых последствиях российских структурных реформ Всемирный банк (ВБ) презентует в понедельник. Как пишут "Ведомости", эксперты ВБ сосредоточились на трех проектах: административной реформе, модернизации жилищно-коммунальной сферы и пенсионных преобразованиях.

Согласно докладу, на реформу госуправления расходы в течение 5-7 лет составят 33,5 миллиарда рублей из федерального и до 134 миллиардов рублей из региональных бюджетов. Реформа ЖКХ будет менее обременительной для бюджета. Рост коммунальных тарифов в ближайшие годы составит около 10-15% в реальном выражении. В результате ежегодное финансирование обеих реформ обойдется бюджету примерно в 209 миллиардов рублей. Но эти расходы могут незапланированно вырасти: после протестов по поводу монетизации льгот траты казны на эту реформу увеличились вдвое. А ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике "прибавит" к росту тарифов около 15%. Впрочем, если сократить потери воды и тепла в сетях (сейчас — до 40%), цены на услуги ЖКХ можно не повышать вовсе.

Зато без проведения болезненной пенсионной реформы казне придется тратить до $18 миллиардов ежегодно на покрытие дефицита Пенсионного фонда. С учетом снижения ЕСН и без поддержки бюджета средняя пенсия к 2030 году упадет примерно до 20% от средней зарплаты (сейчас - 33%). ВБ советует чиновникам повысить пенсионный возраст до 65 лет - на пять лет для мужчин и 10 лет для женщин. В этом случае, по мнению экспертов, дополнительных расходов из казны не потребуется.

Чиновники Минфина, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития пока не комментируют выводы ВБ, поскольку еще не успели ознакомиться с докладом.

ДНИ в Telegram