Квартирных очередников определили

В Москве ужесточаются правила постановки граждан в очередь на получение жилья. Руководитель городского строительного комплекса Владимир Ресин подписал законопроект, приводящий городское жилищное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года. По новому кодексу встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. При этом критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, разрабатываются субъектами федерации.

Проект столичного закона меняет критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 квадратных метров общей площади (15 квадратных метров в коммунальных квартирах), то по новому закону так называемая учетная норма снижается до 9 и 12 квадратных метров соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 квадратных метров на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 квадратных метра притом, что ранее эта норма была не менее 42 квадратных метров.

По мнению начальника отдела формирования жилищных программ департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгения Евстигнеева, "меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними", так как изменения связаны с правилами нового Жилищного кодекса, по которому при расчете площади не принимаются во внимание балконы и лоджии.

В то же время депутат Государственной думы Галина Хованская считает, что нововведения повлекут за собой ухудшением жилищных условий москвичей. "Во многих предоставляемых квартирах нет никаких балконов", - заявила она, отметив, что нижняя палата парламента планирует рассмотреть поправки к Жилищному кодексу, которые, в частности, предлагают учитывать лоджии и террасы.

Кроме того, в городском законе сохраняется 10-летний ценз оседлости и право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Как ожидается, вскоре Мосгордума рассмотрит второй критерий для постановки в очередь - признание граждан малоимущими. Предлагается допускать в очередь на получение жилья по договору социального найма тех москвичей, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет.

Люди, вставшие в очередь, могут претендовать на помощь города в нескольких вариантах: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, столичные власти не отказывают в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий, отмечает "Интерфакс".

Подпишись в Telegram