Доллары бегут из России

Из России продолжается отток капитала. Причем за последние два года денег из страны уходит втрое больше, чем приходит. Такие данные опубликовал Центробанк. Информация ЦБ касается денежных переводов, осуществляемых через действующие в России зарубежные и отечественные платежные системы, быструю почту и традиционным почтовым способом. Как пишут "Новые известия", за один только 2003 год из России отправлено $1,3 миллиарда. Эта сумма в три раза превышает денежные переводы, поступившие к нам из стран дальнего зарубежья и СНГ - $588 миллионов.

Показатели за минувший, 2004 год, как свидетельствуют данные ЦБ, будут явно выше. Из России только за январь – сентябрь перевели $1,37 миллиарда. За те же девять месяцев физические лица перевели в страну всего $547 миллионов "зеленых". Как утверждает Центробанк, основная валюта денежных переводов – доллары США. Их доля в третьем квартале 2004 года составила 99%. А вот на операции по переводам денежных средств в рублях приходится менее 1% общего объема.

Если допустить, что объем переводимых физлицами средств пропорционален общим показателям оттока и притока капиталов в частном секторе, то, как пишет издание, годовой показатель денежных переводов из России за 2004 год может стать рекордным. По крайней мере, по подсчетам того же ЦБ, в четвертом квартале отток капитала подскочил на невероятную высоту – $10,3 миллиарда. Таким образом, отток "эмигрировавшего" частного капитала из России по сравнению с предыдущим годом увеличился в четыре раза.

Можно предположить, что основные "переводчики" денег – работающие в нашей стране гастарбайтеры. По официальным данным, одна лишь сравнительно маленькая Молдавия получает от своих граждан в России до $400 тысяч ежегодно. По данным неофициальным, в карманах и бумажниках в эту страну завозится наличная сумма, превышающая годовой бюджет республики. Так что данные Центробанка – это лишь видимая и, следовательно, меньшая часть денежного айсберга.

Подпишись в Telegram