Яйца любят тишину

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила ряд нарушений Росптицесоюзом антимонопольного законодательства. Руководители объединения в августе решили заключить соглашение по отпускным ценам на свою продукцию и официально сообщили об этом. Антимонопольное ведомство тут же усмотрели в этом нарушение закона "О конкуренции" и обязали их устранить. В Росптицесоюзе пообещали это сделать и заверили, что впредь будут осмотрительнее.

Некоммерческая организация Российский птицеводческий союз ("Росптицесоюз") создана при поддержке Минсельхоза в мае 2001 года. В нее входят 219 участников, из них 186 - птицеводческие хозяйства. По данным ассоциации, в России насчитывается 166 бройлерных фабрик и 450 фабрик по производству яиц. В 2003 году было произведено 36,4 миллиардов яиц на сумму в $1,2 миллиарда в оптовых ценах.

В начале августа совет директоров Росптицесоюза предложил директорам своих птицефабрик единую, обязательную для всех членов "Росптицесоюза" политику по вопросу ценообразования, включая введение картельного соглашения. Главный эксперт по экономическому прогнозированию "Росптицесоюза" Зоя Земляная пояснила, что речь шла только о яйцах. По ее словам, причиной для возможного введения квотирования и системы единого ценообразования стала проблема перепроизводства в некоторых регионах. Из-за этого производители из Тамбова, Курска, Воронежа, Вологды и Нижнего Новгорода демпингуют со своей продукцией в других областях. Оптовые цены на яйца в разных регионах колеблются от 10 до 15 рублей за десяток.

Сразу после обнародования этой информации, в ФАСе заявили, что это картельное соглашение не что иное, как нарушение "Закона о конкуренции" и начала проверку Росптицесоюза, которая выявила целый ряд нарушений антимонопольного законодательства. К примеру, с 2002 года по настоящее время состав членов Росптицесоюза неоднократно менялся. Однако данные действия согласованы с антимонопольным ведомством не были. Также, в июле 2001 года между Минсельхозом России и союзом было заключено соглашение о взаимодействии. Для оценки соответствия законодательству сведения об этом соглашении в антимонопольное ведомство также не направлялись. В антимонопольной службе выявили, что законодательству противоречат и многие решения руководства птицесоюза. Например - о возможности введения на региональном уровне квотирования производства птицеводческой продукции, о возможном ограничении доступа на рынок других хозяйствующих субъектов, о выработке единой для всех членов некоммерческой организации "Российский птицеводческий союз" политики по вопросу ценообразования, включая введение в реальную практику проведение политики картельных соглашений. Учитывая перечисленные факты нарушений, инспекторы Федеральной антимонопольной службы обязали руководство Росптицесоюз устранить эти нарушения, и дали срок до 15 октября.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева заверила корреспондента Дней.Ру, что все предписания ФАС будут выполнены: "Уже в понедельник мы отправим в ФАС необходимые документы об устранении всех нарушений".

Однако аналитики считают, что негласные картельные соглашения на рынке были, есть и будут, но публично никто об этом не объявлял. Росптицесоюз сам виноват в визите ФАС. Нужно просто грамотно заключать соглашения и не рассказывать об этом на каждом углу. К примеру, производители могут объявить о своих персональных планах производства и ценах, которые "случайно совпадают". В таком случае доказать монопольный сговор очень трудно. Это мнение в какой-то мере подтверждают и слова Галины Бобылевой: "Эта проверка была очень для нас полезна – теперь мы будем действовать аккуратнее". Тем самым руководитель Росптицесоюза косвенно подтвердила, что сговор все равно будет, но официально об этом не объявят. "Понимаете, с точки зрения закона ФАС действует правильно, но по моральным правилам это не так. Сельхозпроизводителей просто душат перекупщики и иностранные импортеры. Как выжить нашим хозяйственникам? Да и ФАС, вместо того, чтобы устраивать нам проверки, лучше бы заботился о российских производителях. Вот скажите мне, где был ФАС, когда в 1997 году доля американских окорочков на рынке по демпинговым ценам превысила 67%?" - возмущается гендиректор "Росптицесоюза".

ДНИ в Telegram