Сколько стоят закрома Родины

Государство закупает для своих нужд огромное количество товаров и услуг. И деньги на это из казны выделяются немалые. В прошлом году только на федеральном уровне на госзакупки было потрачено более 800 миллиардов рублей. По данным Минэкономразвития за 2003 год, из более 800 тысяч процедур закупок лишь 7,7% были открытыми конкурсами, 10,1% - закрытыми конкурсами (заявки подавались претендентами в закрытых конвертах), около 30% закупок были сделаны у единственного поставщика.

Несмотря на распространенное мнение, что основной беспредел происходит на региональном уровне, в десятке самых открытых госзаказчиков нет ни одной федеральной структуры, за исключением управления начальника связи Вооруженных сил, пишет "Время новостей". Из других федеральных ведомств наибольшую открытость в проведении конкурсов демонстрирует Счетная палата, занимая в списке 36-е место. Зато среди десяти самых закрытых госзаказчиков почти сплошь федералы. А возглавляет этот почетный список Государственный Кремлевский дворец управления делами президента. Федеральный закон, действующий с 1999 года, не смог сделать механизм распределения бюджетных денег более прозрачным.

Поэтому в Госдуму внесен новый законопроект о госзакупках, подготовленный Министерством экономического развития и торговли. Документ распространяет правила госзакупок не только на федеральный, но также на региональный и муниципальный уровни, ограничивает возможности проведения закупок вне конкурса, предоставляет иностранцам равные права с отечественными производителями.

Но, как пишет "Газета", во многом законопроект оказался компромиссом: ведомство Германа Грефа под нажимом коллег-министров сохранило такие нерыночные механизмы, как закупки у единственного поставщика, если он производит некий уникальный продукт, а также льготы для малых предприятий, организаций инвалидов и учреждений ГУИН.

Впрочем, Федеральная антимонопольная служба рассчитывает внести в документ еще ряд поправок. Во-первых, добиться того, чтобы максимально большое количество госзакупок приходилось на аукционы, для чего разделить все виды продукции на стандартизированную (то есть такую, где единственный критерий при отборе поставщика - цена) и нестандартизированную (в этом случае к поставщикам возможно выставление дополнительных условий). Во-вторых, открыть единый сайт для публикации всех извещений о конкурсах, чтобы потенциальным участникам конкурсов не приходилось скупать газеты. А также запретить закупки у единственного источника. Торги нужно проводить даже в том случае, если на них пришел один поставщик, убеждены в Федеральной антимонопольной службе. Иначе как ведомство узнает, единственный ли это поставщик или все-таки есть другие. После принятия этих поправок, убежден начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, начнется новая жизнь. Однако анализ ситуации показывает, что скорее всего продолжится старая. Сложившаяся ситуация устраивает практически всех участников процесса. Отказаться от такой кормушки невозможно. Тем более что проверять огромный массив конкурсов по всей стране на соблюдение законности некому, а доказать, например, сговор крайне сложно. К тому же сами компании не хотят ссориться с влиятельными распределителями бюджетных денег. Недаром количество судебных дел по госзакупкам ничтожно мало, несмотря на вал нарушений. Например, как рассказали изданию в Минэкономразвития, Минздрав одной области закупил по конкурсу слуховые аппараты. А потом выяснилось, что к ним не подходит ни одна из продающихся в России батареек. Но деньги были уже потрачены, да и отчет о помощи инвалидам написан. Впрочем, обычно все проходит без таких юмористических номеров. Просто на товар чиновники тратят больше денег, чем он того стоит, или покупают более низкого качества, чем могли бы. Или и то и другое вместе.

Однако именно вопрос качества закупаемой продукции поднимают противники аукционной схемы. Министр обороны Сергей Иванов высказывал опасения, пишет "Газета", что по более низкой цене продается менее качественный товар и государство, стремясь выгадать в цене, получит гнилую тушенку или некачественные сапоги. В свою очередь ФАС делает оговорку, что на аукционах планируется закупать только стандартизованные товары, то есть такие, качество которых можно оценить по известным параметрам.

ДНИ в Telegram