Сказка для металлургов

Помните высказывание падишаха из сказки "Золотая антилопа": "Глупая, денег никогда не бывает слишком много"? Похоже, руководство трех крупнейших металлургических комбинатов сделало эту фразу свом девизом. С 1 октября ОАО "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты намерены поднять цены на свою продукцию на 10-15%. В Фонде развития трубной промышленности считают, что это приведет к падению объема производства российских трубных заводов. Российские трубники все лето просили правительство урегулировать рост цен на металл. Либо увеличить квоты на ввоз украинских труб, которые на 10-15% дешевле российских. В Минпромнауки заверили, что проработают вопросы и, возможно, увеличат квоты. Это обещал и замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, и российский премьер-министр Михаил Фрадков. Но пока воз и ныне там. Соглашение в стадии бесконечных согласований. Текст российского проекта этого документа уже прошел "обкатку" и доработку в российских министерствах и был направлен украинской стороне. Однако наши братья-славяне недовольны. В ответном варианте они предлагают вообще отменить квотирование продукции, заменив его некими двусторонними таможенными и лицензионными проверками. На Украине уверены, что режим свободной торговли должен быть введен незамедлительно, а рынок уже сам определит количество труб, необходимых российским покупателям. Это же предложение не устраивает российскую сторону, так как создание Единого экономического пространства предусматривает создание равной конкурентной среды для всех предприятий. А равных условий работы у российских и украинских трубных заводов не было. К примеру, металлурги Украины с 1999 года получали господдержку. За три года суммарные льготы составили более $1 миллиарда. Кроме того, ряд трубных предприятий Украины расположен в так называемых свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. В результате, например, крупнейший производитель труб большого диаметра на Украине Харцызский трубный завод (ХТЗ) несет налоговую нагрузку в 1,5-2 раза меньшую, чем аналогичные предприятия в России. У российских металлургов такого "счастья" не было. Поэтому и цены выше.

В общем, пока руководство двух стран ищет общие точки взаимоотношений, российские металлурги продолжают увеличивать цены на свою продукцию и подсчитывают выручку. А в этом году она побила все рекорды. К примеру, Магнитогорский меткомбинат (ММК) за первое полугодие заработал в 1,4 раза, чем в прошлом, а чистая прибыль - увеличилась в 1,5 раза. "Северсталь", у которого выручка в первом квартале этого года составила всего 1%, во втором квартале сумел наверстать упущенное - выручка выросла в 1,5 раза, а чистая прибыль - в 1,6 раза. Лидером роста стал Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), которому в первом полугодии 2004 года удалось увеличить чистую прибыль на 80%. С 1 октября эти компании поднимают цены на свою продукцию еще на 10-15%. Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, комментируя "Коммерсанту" это решение меткомбинатов, сказал, что из-за высоких цен металлургическую продукцию трубники уже "подошли к порогу рентабельности производства". По его мнению, если в пятницу произойдет еще одно повышение, то это неизбежно "приведет к сокращению трубного рынка страны за счет импортных поставок и, как следствие, падению объемов производства трубных заводов РФ". А руководители трубных заводов (основные потребители продукции меткомбинатов) уже заверили, что скачек цен неизбежно повлияет на стоимость производимых труб, так как прокат металлургов составляет 80% себестоимости производимых труб. В конечном итоге заоблачные прибыли меткомбинатов обеспечим мы с вами – простые жители. Для нас цены поднимут жилищно-коммунальные службы, которые являются основными потребителями труб. Помимо коммунальщиков, руководство "Газпрома" уже с лета просит правительство о повышении тарифов на отпускаемый газ на 23%. Однако, не исключено, что это цифра не окончательная. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что этого увеличения недостаточно для покрытия издержек по модификации трубопроводов и газовики будут настаивать на увеличение этой цифры. При таком росте цен на трубную продукцию и увеличение тарифов на газ, тарифы для коммунальщиков возрастут в 2,5 раза, а для конечного потребителя, то есть для нас, на 3%.

И хотя правительство пока не удовлетворило требование Газпрома, не исключено, что после октябрьского увеличения цен, газовики удвоят свой напор на правительство и тарифы возрастут.

ДНИ в Telegram