Инфляцию не удержать

Несмотря на все усилия сдерживать инфляцию Центробанку становится все труднее. В июле-августе ее темпы достигли рекордных показателей за последние 4 года. Экономические власти близки к тому, чтобы расписаться в неспособности удержать инфляцию в рамках запланированных 10%, пишут "Известия". По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам июля 2004 года инфляция составила 0,9%, а в августе снизилась только до 0,4%. В прошлом году июльский показатель составил 0,7%, а в августе было даже зафиксировано снижение цен на те же 0,4%. Всего по итогам 8 месяцев 2004 года цены на потребительские товары в среднем в стране выросли на 7,6% против 8,3% за аналогичный период прошлого года. В Министерстве экономического развития и торговли незамедлительно обратили внимание на рекордный показатель двух летних месяцев за последние 4 года и зафиксировали "усиление инфляционного фона". На рынке уже появились серьезные опасения, что "десятипроцентный рубеж" по итогам года будет взят. По мнению бывшего министра финансов, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, "наилучший результат для правительства - это 11%". Нынешние "инфляционные тревоги" почти в точности повторяют развитие ситуации в конце лета - начале осени 2003 года. Тогда большинство экспертов также не верило, что запланированные на 2003 год 12% инфляции не будут превышены. Но денежные власти опровергли "аналитических оракулов" и смогли в конечном итоге удержаться на рубежной грани. Цена этого удержания – резкое укрепление рубля в конце года, что сделало нашу валюту очень популярной не только у российских граждан, которые спешно избавлялись от долларов, но и у иностранных спекулянтов, покупавших рублевые активы в расчете на курсовую премию.

По мнению "Известий", никакой "единой" денежной политики в России нет. Значение имеют лишь расстановка политических сил и требования исторического момента. По мнению издания, "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год", которые предполагали, что темп прироста ВВП составит 5,2%, а среднегодовая цена на нефть сорта Urals - $22 за баррель, не соответсвуют нынешней реальности. Так что многие аналитики ожидают нелогичного решения от денежных властей - согласиться с дальнейшей девальвацией рубля в условиях наращивания валютных резервов. Или бросить все - и ждать, пока укрепляющийся рубль сам не победит инфляцию.

Получить пояснения в ЦБ вчера не удалось и "Ведомостям". Впрочем, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович неделю назад объяснил, что превышение 10%-ного показателя инфляции на 0,2-0,5 процентного пункта не будет считаться "значительным" отклонением от цели в условиях, когда высокие цены на нефть подстегивают рост внутренних цен на нефтепродукты.

ДНИ в Telegram