Рейман замахнулся на почту?

На прошлой неделе, выступая на открытии XXIII Конгресса Всемирного почтового союза (ВСП) в Бухаресте министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что нужно сделать государственные почтовые службы конкурентоспособными на открытых рынках. Аналитики считают, что петербургская команда связистов в Кремле хочет прибрать к рукам почтовый бизнес. И похоже определенные шаги для этого Рейман уже предпринял: двумя неделями ранее Игорь Самылин, человек из «Связьинвеста», был назначен гендиректором ФГУП «Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (УФПС). До этого назначения Игорь Самылин занимал должность регионального директора филиала «Петербургская телефонная сеть» ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Новое назначение в почтовом ведомстве, возможно, не случайно совпало с процессом реорганизации Российской почты. По плану еще в начале года должно было произойти присоединения двух единственных независимых почтовых управлений - Москвы и Петербурга - к ФГУП «Почта России». Однако из-за перестановок в правительстве этот процесс затянулся. Присоединение Санкт-Петербургского и Московского УФПС к «Почте России» должно быть завершено к концу года. А в дальнейшем планируется приватизация «Почты России».

Назначение Игоря Самылина и увольнение бывшего директора ФГУП «УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Александра Верниковского озаботило Законодательное собрание области. Как сообщает пресс-служба областного ЗакСа, Верниковский не только не давал своего согласия на замещение подобной должности, но также считает, что его смещение незаконно и необоснованно. Отстранение Верниковского было произведено председателем ликвидационной комиссии 9 сентября 2004 года, в отсутствие отстраняемого, который с 8 сентября официально был на больничном. Спикер ЗакСа Кирилл Поляков поддержал Верниковского и заявил, что подобные действия в отношении человека, который уже более 10 лет обеспечивает бесперебойную и стабильную работу почты в Петербурге и Ленобласти, неприемлемы. Заксобрание уже создало рабочую группу под руководством вице-спикера Андрея Нелидова. Группа должна будет разобраться в создавшейся ситуации и подготовить обращение к министру связи Леониду Рейману, Генеральному прокурору и в правительство РФ.

Однако вряд ли Александру Верниковскому удастся снова вернуться в кресло директора петербургской почты. Одной из версий смены руководства на почте является то, что «Связьинвест» (материнская компания всех региональных АО-Связь) намерен после ожидаемого акционирования ФГУП «Почта России», заняться почтовым бизнесом, и уже сейчас ставит своих представителей на ключевые посты в компании. Ведь почта – лакомый кусок - по итогам только первого квартала 2004 года чистая прибыль почты (без управлений по Москве и Петербургу) составила около 200 миллионов рублей.

Не секрет, что председателем совета директоров «Связьинвеста» является Леонид Рейман и, скорее всего, именно он является инициатором назначения человека из «Связьинвеста» в санкт-петербургскую почту. По крайней мере, это предположение подтверждает пресс-служба «Почты России»: «УФПС Санкт-Петербурга не является филиалом «Почты», а подчиняется Министерству Связи, поэтому назначение Самылина - это решение Министерства». В пресс-релизе «Почты России» прямо говорится, что опыт Самылина, накопленный в СЗТ, должен способствовать «ходу осуществляемой реформы российской почты», то есть последующего акционирования почты.

Поэтому не исключено, что депутаты Санкт-Петербурга от своих обращений и расследований ничего не добьются. Ведь всем известны лоббистские возможности Леонида Реймана. Он стабильно входит в 20-ку самых сильных политиков-лоббистов. Этот рейтинг составляется Агентством экономических новостей и «Независимой газетой». Из 240 человек 65 журналистов составляют своеобразный хит-парад представителей коммерческих и государственных структур, преуспевающих в цивилизованном лоббировании, т.е. без подкупа чиновников или депутатов. Рейман на 13 месте. Это высокое положение ему обеспечило согласие правительства с предложенным Рейманом положением о Минсвязи. При этом полномочия и штат министерства заметно расширились по сравнению с тем, что было до его слияния с Минтрансом. Однако назначение министром связи Леонида Реймана во вновь образованном в июне Министерстве вызвало смешанные чувства у телекоммуникационных компаний. «Хотели оптимизировать состав правительства, а на деле его только увеличили, дискредитировавшие себя министры остались в креслах, только называются по-другому», - сетует «Ведомостям» топ-менеджер крупного телекоммуникационного оператора.

Также весьма показателен случай с «МегаФоном». Считается, что именно из-за того, что хозяин Би Лайна «Альфа Групп» купила год назад блокирующий пакет акций «МегаФона», сам Би Лайн Минсвязи держит на голодном пайке. Все лето продолжалась борьба Би Лайна с Минсвязи за номерную емкость в коде 906. И хотя чиновники пошли на уступки и дали Би Лайну 6 миллионов номеров (вместо запрошенных 10 миллионов), аналитики продолжают считать, что на этом беды Би Лайна не закончатся. Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов не исключает, что Би Лайн страдает из-за своей «мамы», которая, купив акции «МегаФона», еще и объявила о возможном слиянии двух операторов сотовой связи. То есть компания Михаила Фридмана не просто влезла в бизнес «питерских» (не секрет, что «МегаФон» создан при активном участии Леонида Реймана – основанной им питерской компании «Телекоминвест»), но еще и не скрывает о своем желании полностью получить контроль над «МегаФоном». Правда, выделяя в августе номера Би Лайну, Рейман все-таки пошел на уступки. Мотать нервы руководству Би Лайна Минсвязи на полностью законных основаниях могло еще как минимум до 24 сентября - на эту дату в Государственной думе назначено рассмотрение поправок в Налоговый кодекс, определяющих порядок взимания сборов за предоставление операторам дополнительных номеров. Почему Минсвязи решило пойти на уступки своему давнему «противнику» и выделить ему дополнительные номерные емкости еще до принятия поправок в закон - не известно. Журнал «Профиль» предполагает несколько ироничное объяснение этого поступка: «пчелофонами» (билайновской связью) пользуются администрация президента, Госдума, Федеральная служба охраны, госконцерн «Рособоронэкспорт» и др. А столь солидным структурам пользоваться «опальными» мобильниками явно не к лицу.

Шоу-бизнес в Telegram