Зурабов не знает, что делать с деньгами

В России снова началась война за пенсионные деньги. Правда, воюет за деньги только государственный Пенсионный фонд, причем сам с собой. Вкладывая средства граждан в госбумаги, он их сам же и вынужден покупать, тем самым обесценивая их. Поэтому глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов потребовал от правительства разрешения вкладывать пенсионные деньги и в другие финансовые инструменты. А "частники" в бой за пенсионные деньги граждан пока не рвутся. Очевидно, еще пока не разобрались, что с ними делать.

В конце августа Пенсионный фонд официально сообщил, что рассылка извещений о состоянии накопительной части пенсии граждан завершена. На этот раз, в отличие от прошлого года, успели вовремя. "Письма счастья" получили 42 миллиона россиян, у которых до 1 октября есть время, чтобы определиться, кому они доверят инвестировать свои средства. Однако, как утверждают "Известия", большинство россиян не успеет воспользоваться этим правом и передать свои пенсионные накопления в частные управляющие компании либо негосударственные пенсионные фонды.

В 2003 году в частные Управляющие компании поступило около 700 тысяч заявлений (менее 2% от всех граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии). Аналитики считают, что в этом году новых заявлений от граждан, которые хотят доверить свои пенсионные отчисления "частникам" будет даже меньше. Это связано с тем, что существующие законы делают работу негосударственных пенсионных фондов заведомо невыгодной. Сейчас при перечислении средств будущих пенсионеров из ПФР в НПФ они облагаются налогом на прибыль - худеют на 24%. Да и сами "частники" (а их в данный момент аж 74 штуки) активных действий за деньги граждан не принимают, даже нет развернутых широкомасштабных рекламных кампаний. К примеру, на 31 августа в Архангельской области только 2 127 человек выбрали частную управляющую компанию, а в Санкт-Петербурге - всего три человека. Как рассказал Дням.Ру начальник клиентского отдела управляющей компании "Атон" Константин Беликов, интерес негосударственных фондов к пенсионным накоплениям граждан действительно снизился, по сравнению с прошлым годом. "Те деньги, что мы затратили на рекламные кампании мы не то что не вернули, мы их не вернем еще несколько лет", - сказал он. Но это не значит – что управляющие компании совсем отказались от пенсионных денег. В настоящее время негосударственные фонды ведут работу среди своих бывших вкладчиков. Другая причина – почему у негосударственных фондов пропал интерес к пенсиям – уменьшение единого социального налога (ЕСН). "Правительство снизило ЕСН, следовательно снизились и отчисления граждан в пенсионный фонд – это просто не те деньги, ради которых можно было бы развертывать широкомасштабные рекламные кампании", - считает Беликов из "Атона".

Пока за пенсионные деньги граждан держится только государственный Пенсионный фонд. Глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил на заседании правительства, что в этом году пенсионные средства, которые находятся в управлении у государства не только не увеличатся, но, возможно, даже обесценятся. А потому хорошо бы расширить перечень инструментов инвестирования и, в частности, начать более активно использовать ипотечные ценные бумаги.

В прошедшие два года вложение пенсионных денег приносило, по словам Зурабова, 30–40% годовых, однако в этом году доходность резко упала и стала невысокой – настолько, что даже не покрывает инфляцию. Доходность по госбумагам сейчас достигает 7% годовых, пишет "Независимая газета". При этом серьезно заработать на них не получается: никакие игры с курсовой стоимостью госбумаг на рынке не проходят, поскольку сам же ПФР является основным их покупателем. ПФР фактически попал в ловушку: он не может размещать пенсионные деньги в другие инструменты, а вкладывая в госбумаги, он их обесценивает.

В этой ситуации Зурабов, возможно, опасается, что ПФР неминуемо будет проигрывать частным компаниям. Поэтому расширение списка инструментов ему жизненно необходимо. Другое дело – насколько в повышении доходности смогут помочь ипотечные ценные бумаги. Аналитики уверены, что за год они не поднимут доходность пенсионных накоплений. Но если ВВП удвоится и вырастет платежеспособность населения, ипотечные бумаги вполне смогут серьезно подорожать. Правда, это может произойти через 3–10 лет.

Подпишись в Telegram