Рынок лекарств ждет передел

Российский фармацевтический рынок ожидает развертывание настоящих военных действий между фармпроизводителями и дистрибьюторами за право обеспечивать льготников лекарствами. Но совсем не потому, что участникам рынка небезразлична судьба льготников и они спешат обеспечить их своими пилюлями. Просто на эту программу правительство намерено выделить около 70 миллиардов рублей, а желающих освоить эти бюджетные деньги будет много, что, неизбежно вызовет рост цен на лекарства.

В следующем году на финансирование лекарственного обеспечения льготников из бюджета будет выделено 53 миллиарда рублей, 11 миллиардов – на санаторно-курортное лечение, и около 6 миллиардов на транспортные льготы. К тому же полностью изменится и схема распределения лекарств: поставлять, распространять и продавать пилюли гражданам смогут лишь организации, вошедшие в "программу", т.е. особо приближенные. Правда чиновники обещают, что уже через год после введения всей этой схемы граждане получат право сами выбирать - пользоваться ли им социальным пакетом или получать его деньгами. Но, по мнению экспертов, все это лишь пустые слова. Вряд ли глава Минздрава Михаил Зурабов захочет выпускать из рук возможность ежегодно получать из бюджета около 70 миллиардов рублей, тем более что распределением этих средств будет заниматься непосредственно Минздрав.

Не исключено, что при выборе фармпроизводителей и дистрибьюторов, желающих поучаствовать в этой федеральной программе, не последнюю роль сыграет и административный ресурс руководителей компаний. В результате рынок обеспечения льготников лекарствами будет аккуратно поделен и фактически захвачен несколькими компаниями. А после того, как это случится, никому не верится, что правительство вдруг даст обратный ход и разрешит льготникам самим решать, брать пакет или деньги.

В схему обеспечения лекарствами включены и страховые компании. Они осуществляют оплату отпущенных лекарств, а при необходимости страхуют риски программы, связанные с правильностью назначений, отпуска и оплаты лекарств. И если фармпроизводители к войне только готовятся, для страховщиков она уже началась. Точнее, правительство начало своеобразную зачистку рынка ОМС. В пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что у 111 из 254 страховщиков, занимающихся ОМС, недостаточно капитала. Это грозит им лишением лицензий. После того, как количество страховщиков сократиться практически вдвое, эксперты не сомневаются, что главными страховыми компаниями, которые также включены в схему обеспечения лекарствами, будут созданная не без участия Зурабова страховая компания "МАКС" (Зурабов возглавлял ее с 1992 по 1998 год) и, скорее всего, РОСНО. Таким образом не исключено, что в скором времени в России на рынке ОМС появятся такие же страховые монстры, как "Росгосстрах" на рынке ОСАГО.

Также маловероятно и то, что в следующем году, по заверениям Зурабова, лекарства подешевеют. В связи с переходом с 1 января следующего года всех фармпроизводителей на новые стандарты производства GMP (Good Manufacturing Practice – унифицированные правила производства лекарственных препаратов, которые производитель обязан выполнять, чтобы выпускать качественную фармацевтическую продукцию) и в связи с более жесткими требованиями к производству лекарств и необходимостью вкладывать значительные средства в переоборудование, число игроков на этом рынке неизбежно сократится, а цены на лекарства поползут вверх. Например, после введения такого стандарта в Восточной Европе цены на лекарства выросли на 10-15%.

ДНИ в Telegram