Банкиры потянулись на кухню

Инвестиции в рестораны становятся все популярнее у крупных бизнесменов, но вот рассказывать об этом они не любят. Собственный пьяно-бар на Патриарших прудах открывают председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман и вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. Причем Фридман, как пишут "Ведомости", даже обещал иногда там музицировать. Эксперты утверждают, что участие известного человека в создании ресторана — половина успеха заведения. Не зря вначале в ресторанный бизнес пошли звезды телевидения, кино и шоу-бизнеса. Одним из первых свой ресторан “Золотой Остап” (сейчас это "Порто Мальтезе") открыл актер Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера. Михаил Ширвиндт вместе с актером Антоном Табаковым открыли ресторан "Штольц". Телеведущий Владимир Познер — совладелец ресторана "Жерольдин", Антону Табакову принадлежат "Цыплята Табакоff", "Обломов на Пресне" и еще несколько ресторанов, Федору Бондарчуку и Степану Михалкову — ресторан "Ваниль". Но и бизнесменам из более "серьезных" сфер, которым приходится посещать рестораны, все чаще приходит мысль инвестировать в этот бизнес. В сентябре на Патриарших прудах должен открыться пьяно-бар "Цвет ночи" — совместный проект главы наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаила Фридмана и члена совета директоров группы Александра Гафина. В небольшой бар партнеры инвестируют $300 000, сообщил Гафин. Гафин затруднился вспомнить других известных бизнесменов, занявшихся ресторанным делом. Правда, уже несколько лет в Москве успешно работают два американских ресторана Starlite Diners, совладельцем которых является коллега Гафина председатель совета директоров управляющей компании "Альфа-Капитал" Бернард Сачер. "Олигархи и просто богатые, но менее известные люди стремятся открыть свой ресторан. Как правило, это "придворное заведение" для себя и своего круга. Прибыль здесь не самоцель, но важна окупаемость", — рассказывает руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства "Асессор" Андрей Петраков. "Мой ресторан отнюдь не филиал нашей переговорной, — возражает председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, владелец ресторана "Венеция" на Бауманской. — Я вообще редко хожу в рестораны и предпочитаю свой". Бойко говорит, что сам участвовал в разработке дизайна, чтобы придать заведению индивидуальность. Из ресторанов, принадлежащих представителям "большого бизнеса", Бойко вспомнил Green на Кутузовском проспекте, открытый акционером группы "ОГО" Ильей Хайкиным, а также ресторан "Роберта", принадлежащий Климу Позднякову, замдиректора компании "Знак". Корреспондентам "Ведомостей" известно еще несколько топ-менеджеров крупных компаний и банков, вложивших собственные средства в рестораны, но они не желают это афишировать. Президент крупной промышленной группы, которому принадлежит модный клуб в центре Москвы, "категорически не хочет, чтобы его упоминали в статье". "Понимаете, никто не знает, что это мой клуб. Его управляющие ищут спонсоров в обычном порядке", — объяснил он "Ведомостям".

ДНИ в Telegram