Вчерашние клиенты проблемных банков стоят перед трудным выбором: куда теперь вложить свои деньги Во время недавней паники частные российские банки потеряли до 10% вкладов физических лиц. Те, кто держит при себе наличность, ищут для нее одновременно безопасное и выгодное применение.
Вкладчики, которые по собственному желанию лишили себя банковских процентов, боятся инфляции все-таки больше, чем риска, и долго держать под подушкой крупные суммы не захотят, пишет "Российская газета". И хотя кредит доверия к отечественному банковскому сектору отчасти восстановлен, не все желают дважды испытывать судьбу. В качестве других способов сохранения средств специалисты рассматривают пять основных направлений, особенно популярных у жителей Москвы и Питера.
Самый дорогостоящий вариант: покупка квадратных метров. Более высокодоходного приобретения для частных лиц на рынке нет. Но на эту покупку за последние полмесяца отважились не многие: по свидетельству риелторов, в этот период число сделок в так называемом недорогом секторе жилья не увеличилось. И не только потому, что в последнее время индекс доходности московской недвижимости падает в среднем на полпроцента в неделю. Лишь единицы из тех, кто недавно снял свои деньги с банковских счетов, могут сразу выкупить даже скромную, по московским меркам, однокомнатную квартиру в новостройке, средняя цена которой не менее 50 тысяч долларов.
Потребуется кредит. Но банкам раздавать крупные суммы на пять и больше лет пока не выгодно: они восстанавливают унесенные вероломными вкладчиками запасы денег. Поэтому одни на время частично замораживают долгосрочные кредитные программы, другие выдают кредиты на ипотечное строительство под драконовские проценты - от 15 до 17 в год. Да и стоит ли брать взаймы, если сегодня кредитор готов одолжить всего 20 тысяч рублей тем, кто получает среднюю по Москве зарплату в 800 долларов. Неудивительно, что желающие приобрести недвижимость на приемлемых условиях ждут, когда проценты по кредитам понизятся. И не напрасно. По мнению экспертов, к осени круг кредиторов, предлагающих удобные условия желающим вложить накопления в новую квартиру, скорее всего расширится. Банки в поисках новых клиентов будут активнее конкурировать между собой и, как следствие, снижать процентные ставки.
Но есть и те, кто не хочет выжидать и не желает втягиваться в долгую кредитную историю. Эта категория вкладчиков идет метры на вторичный рынок жилья. А обменные цепочки в последнее время стали популярнее прямых покупок квартиры. За последние полмесяца проявился повышенный интерес к обмену меньшей квартиры на большую, разумеется, с доплатой. Сумму доплаты, как правило, составляют те самые накопления, снятые с банковских счетов.
На втором месте среди популярных объектов инвестирования – загородная недвижимость и большие земельные участки площадью до одного гектара. Спрос на них постоянно растет. Особенно сейчас, в сезон, когда активность риелторских фирм переместилась в пригороды.
Еще один вариант вложения накоплений - покупка автомобиля. На свою долю вчерашних вкладов рассчитывают сейчас и крупные торговые сети по продаже бытовых товаров.
Пятое направление инвестирования - ремонт квартиры. В комфорт и дизайн жилья вкладывает свои сбережения большинство жителей крупных городов. Две-три тысячи долларов, вложенных в родные стены, полы и окна однокомнатной квартиры увеличивают ее стоимость на 8-10 процентов. Минус вложения в том, что сейчас, в летний сезон, довольно проблематично найти фирму, которая сделает ремонт быстро и качественно.