Мясо будет дорожать

Тенденция резкого роста цен на мясные продукты, начатая в прошлом году, похоже, продлится и в нынешнем. Непродуманные действия чиновников, ответственных за регулирование продовольственного импорта, могут уже в ближайшее время привести к новому ценовому взлету, пишут "Новые известия". По опубликованным в конце прошлой недели данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), с начала этого года среднемесячное потребление мяса птицы увеличилось в России почти на 40%. Массовый переход на курятину – прямое следствие роста цен на говядину и свинину, которые в ближайшее время, по прогнозам специалистов, снова подорожают.

Еще весной эксперты предупреждали, что цены на свинину и говядину достигли своего потолка и что дальнейшее, даже незначительное их повышение неминуемо приведет к заметному снижению уровня потребления. "Сокращать потребление нам уже некуда, – уверен президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. – При норме 75–80 килограммов на человека в год мы потребляем меньше пятидесяти. Нам еще долгий путь предстоит пройти для того, чтобы мы ели мяса столько, сколько нужно".

Говядину и свинину заменяет в рационе россиян курятина. Среднемесячное потребление мяса птицы в начале этого года составляло у нас 1,1 кг на человека. По подсчетам специалистов Института аграрного маркетинга, этот показатель уже в ближайшее время увеличится до 1,45–1,5 килограмма на человека. Генеральный директор ИАМ Елена Тюрина объясняет это не гастрономическими предпочтениями россиян, а ценовыми факторами. По ее данным, цены на мясо птицы на 17–18% ниже, чем на свинину и говядину. За первое полугодие нынешнего года курятина подешевела на 11%, тогда как говядина подорожала почти на 14%. И это не предел. По прогнозам экспертов, уже к осени отдельные виды говядины подорожают еще на 5%, свинины – на 8,8%.

Причин тому, как всегда, несколько, но основная напрямую связана с ограничением поставок в Россию более дешевого импортного мяса.

Значительный рост цен на мясные продукты специалисты зафиксировали еще летом прошлого года. Тогда правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством Германа Грефа приняла решение о введении ежегодной квоты на ввоз мяса птицы в Россию. Кроме этого, были введены тарифные ограничения на импорт говядины и свинины. Принятые меры, как ожидалось, должны были простимулировать отечественного производителя, защитить его от продовольственного импорта, который к тому времени рос в среднем на 12% в год.

В итоге импорт действительно сократился, и весьма существенно, а собственное производство выросло. Но отечественные производители рынок самостоятельно насытить не смогли. В прошлом году импорт мяса птицы сократился на 30%, свинины – на 22%, говядины – на 16%. Тем временем объем производства мяса птицы в России увеличился лишь на 10%, свинины – на 20% (только по этому показателю показатели сопоставимы), а говядины – и вовсе на 4%.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заверял в свое время, что "введение квот не повлияет на рост цен на мясную продукцию". Однако цены чиновника не послушались и неумолимо пошли вверх. В итоге, по данным ИАМ, за прошлый год птица подорожала на 50%, свинина – на 30%, говядина – на 10%.

С тем, что система квотирования в ее нынешнем виде не регулирует импортные поставки так, как это нужно стране и российским потребителям, согласны практически все специалисты. Между тем, если обратиться к цифрам, станет ясно, что и основную свою задачу – защитить отечественного производителя – эта система не выполняет.

Прирост производства мяса достигается у нас сейчас исключительно за счет сокращения поголовья. Так, поголовье крупного рогатого скота в России в этом году упало на 10%, свиней – примерно на 3%, поголовье птицы не выросло, но хотя бы еще не падает. Проще говоря, отечественный производитель решил воспользоваться ситуацией и, пока есть спрос и высокие цены, взять свое по полной программе.

Правда, до бесконечности "защищать" сельхозпроизводителей правительство, похоже, все же не намерено. Уже сейчас рассматривается идея увеличить размер квот с 2005 года на 2–2,5%. Сама же система квотирования, согласно принятому недавно закону о защитных мерах во внешней торговле, должна продержаться до 2009 года. Пока же за все неудавшиеся новации чиновников платит, как обычно, потребитель.

Телеграм канал