Найден самый страшный враг ЦБ

Руководство Банка России продолжает повторять, что проблемы отдельных банков не являются подтверждением масштабного кризиса банковского сектора. Конец неурядиц предрекают на этой неделе. Тем временем предприимчивые банкиры торопятся прибрать к рукам бизнес своих менее удачливых коллег. Согласно принятым с подачи Центробанка Госдумой законам, призванным обезопасить страну от развития банковского кризиса, вкладчики банков, признанных банкротами, могут рассчитывать компенсации в размере до 100 тысяч рублей. Это относится и к клиентам банков, не участвующих в системе страхования вкладов. Но заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев признает, пишут "Новые известия", что этот шаг в нынешней ситуации был вынужденным: "Мера призвана успокоить вкладчиков, но если банк хочет принимать вклады от населения, он должен вступить в систему страхования вкладов". "Самый страшный враг Центробанка в нынешней ситуации – это ажиотаж, – заключил депутат. – Если граждане будут уверены, что им ничего не грозит, они не будут в массовом порядке забирать свои вклады". Между тем от не локализованного до конца банковского кризиса по-прежнему никак не застрахован мелкий и средний бизнес, который держит в банках корпоративные счета.

Не отверг Медведев и версию, о происках крупных банков с целью поглотить мелкие и таким образом устранить конкурентов: "Невозможно отрицать этого. Более того, можно догадаться, что в мутной воде кто-то пытался рыбку ловить, но я бы очень не советовал дальше этим заниматься".

Комментируя озвученный премьером Михаилом Фрадковым призыв к банкирам добровольно укрупняться, депутат пояснил, что это банкам только полезно. "Наше законодательство устроено таким образом, что если банки хотят слиться, то это безумно трудно. Надо преодолеть много бюрократических и абсолютно не оправданных с точки зрения клиентов банков преград. Именно так я понял Фрадкова", – признался Медведев.

Тем временем банкиры продолжают выдвигать версии случившегося. Вслед за Гута-банком и Альфа-банком свою трактовку проблемной ситуации выдал вчера "Авангард", который, как заявил его президент Кирилл Миновалов, стал жертвой шантажа. Шантажировали, по словам банкира, и его лично, и банк, "угрожая организовать кампанию в СМИ, если банк не заплатит $2 миллиона". Миновалов, по его утверждению, на шантаж не поддался, и в результате банк понес серьезные убытки.

Потери одних банкиров оборачиваются доходами других. Внешторгбанк покупает Гута-банк со всем его приданым в виде промышленных активов, пишут "Ведомости". К сети Содбизнесбанка присматриваются несколько банков, в том числе "дочек" нерезидентов. По словам Сергея Полякова, владельца "Диалог-Оптима", испытывающего серьезные трудности, есть покупатели и на этот банк. При этом можно не только поживиться промышленными активами банков или их офисами, но и бывшими клиентами. МДМ-банк вчера сообщил, что приступил к оформлению своих пластиковых карт для держателей карт Гута-банка без взимания первоначального взноса, оплаты за оформление карты и за первый год ее обслуживания. "Гута" была одним из лидеров пластикового рынка, выпустив более 420 000 карточек. Так что кризис, его последствия обрели для банкиров уже вполне материальную форму.

Шоу-бизнес в Telegram