Руководство Банка России продолжает повторять, что проблемы отдельных банков не являются подтверждением масштабного кризиса банковского сектора. Конец неурядиц предрекают на этой неделе. Тем временем предприимчивые банкиры торопятся прибрать к рукам бизнес своих менее удачливых коллег. Согласно принятым с подачи Центробанка Госдумой законам, призванным обезопасить страну от развития банковского кризиса, вкладчики банков, признанных банкротами, могут рассчитывать компенсации в размере до 100 тысяч рублей. Это относится и к клиентам банков, не участвующих в системе страхования вкладов. Но заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев признает, пишут "Новые известия", что этот шаг в нынешней ситуации был вынужденным: "Мера призвана успокоить вкладчиков, но если банк хочет принимать вклады от населения, он должен вступить в систему страхования вкладов". "Самый страшный враг Центробанка в нынешней ситуации – это ажиотаж, – заключил депутат. – Если граждане будут уверены, что им ничего не грозит, они не будут в массовом порядке забирать свои вклады". Между тем от не локализованного до конца банковского кризиса по-прежнему никак не застрахован мелкий и средний бизнес, который держит в банках корпоративные счета.
Не отверг Медведев и версию, о происках крупных банков с целью поглотить мелкие и таким образом устранить конкурентов: "Невозможно отрицать этого. Более того, можно догадаться, что в мутной воде кто-то пытался рыбку ловить, но я бы очень не советовал дальше этим заниматься".
Комментируя озвученный премьером Михаилом Фрадковым призыв к банкирам добровольно укрупняться, депутат пояснил, что это банкам только полезно. "Наше законодательство устроено таким образом, что если банки хотят слиться, то это безумно трудно. Надо преодолеть много бюрократических и абсолютно не оправданных с точки зрения клиентов банков преград. Именно так я понял Фрадкова", – признался Медведев.
Тем временем банкиры продолжают выдвигать версии случившегося. Вслед за Гута-банком и Альфа-банком свою трактовку проблемной ситуации выдал вчера "Авангард", который, как заявил его президент Кирилл Миновалов, стал жертвой шантажа. Шантажировали, по словам банкира, и его лично, и банк, "угрожая организовать кампанию в СМИ, если банк не заплатит $2 миллиона". Миновалов, по его утверждению, на шантаж не поддался, и в результате банк понес серьезные убытки.
Потери одних банкиров оборачиваются доходами других. Внешторгбанк покупает Гута-банк со всем его приданым в виде промышленных активов, пишут "Ведомости". К сети Содбизнесбанка присматриваются несколько банков, в том числе "дочек" нерезидентов. По словам Сергея Полякова, владельца "Диалог-Оптима", испытывающего серьезные трудности, есть покупатели и на этот банк. При этом можно не только поживиться промышленными активами банков или их офисами, но и бывшими клиентами. МДМ-банк вчера сообщил, что приступил к оформлению своих пластиковых карт для держателей карт Гута-банка без взимания первоначального взноса, оплаты за оформление карты и за первый год ее обслуживания. "Гута" была одним из лидеров пластикового рынка, выпустив более 420 000 карточек. Так что кризис, его последствия обрели для банкиров уже вполне материальную форму.