Что принес России нефтяной бум

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собралась в четверг в Бейруте не от хорошей жизни. Цена за баррель нефти перевалила за отметку $40. Терроризм вплотную подобрался к Саудовской Аравии - гиганту нефтяного экспорта. Бензин дорожает во всем мире, а иракские боевики мешают американцам наладить нефтяные поставки из Ирака. Между тем публичная дискуссия в России на тему фантастически благоприятной мировой нефтяной конъюнктуры пока ограничивается темой знака влияния высоких нефтяных цен на российскую экономику. Спор о том, хороши или плохи дорогие баррели для экономики страны, несомненно, важен. Но важнее другое: Россия имеет уникальный шанс оказаться в центре мировой нефтяной политики. А заняв место лидера, срочно придется решать - что делать с потоком нефтедолларов, которые пока оседают мертвым грузом в стабилизационном фонде.

На 2 миллиона баррелей в день - до 25,5 миллионов - увеличены квоты на добычу и экспорт нефти странами ОПЕК. С 1 августа квоты увеличатся еще на полмиллиона баррелей.

Но нефть тем временем дешеветь не спешит. Высокие цены на нефть - это плохо, не устает повторять экономический советник президента Андрей Илларионов. Страна, посаженная на иглу нефтедолларов, самоуспокаивается, прекращается развитие обрабатывающих отраслей. По логике советника, высокие нефтяные цены вкупе с притоком краткосрочного иностранного капитала плюс проводимая Центробанком и Минфином денежная политика неминуемо должны привести к взвинчиванию инфляции.

Впрочем, повлиять на уровень мировых цен на нефть Россия не в состоянии как минимум еще пару лет. До того момента, когда сможет существенно увеличить экспорт нефти, сбив тем самым цены.

Предположим, самые смелые мечты о достижении Россией доли в мировом экспорте, которую некогда занимал Советский Союз, сбылись. Что с того стране? Экономике и ее субъектам? Что станем делать мы с хлынувшим потоком нефтедолларов?

Известно, что стоимость российской нефти не превышает $10 за баррель, а все остальное - это доходы или сверхдоходы нефтянки.

Существует два варианта распоряжения этими доходами - забрать или оставить у нефтяников. Здесь российское государство, похоже, уже определилось - с введением новых экспортных пошлин казна забирает фактически все доходы. Государство исходит из того, что это - народное достояние, которое нефтяники инвестировать никуда не собираются, а просто поделят между собой. Правильно это или нет - другой вопрос.

Далее начинается другой этап - что все-таки делать с этими сверхдоходами. В нынешней ситуации действует следующий механизм - все доходы от продажи нефти сверх границы в $25 за баррель забирает себе государство. Деньги, достающиеся государству, оно помещает по большей части в стабилизационный фонд, средства которого размещаются в высококлассные ценные бумаги за рубежом. По официальным данным, сейчас размер этого фонда составляет уже около 200 миллиардов рублей - то есть почти $7 миллиардов. По расчетам Министерства финансов РФ, нынешние цены на нефть добавляют сейчас в российский бюджет 2-3% роста ВВП в год. Это хорошая новость.

Плохая новость заключается в том, что российский рынок нефти и нефтепродуктов также является частью общемирового и поэтому рост цен на нефть неминуемо ведет к росту цен на горючее для российских потребителей - предприятий и граждан. И это обстоятельство на корню рубит конкурентоспособность российской экономики, подпитываемую заниженными ценами на энергоносители. Те, кто ближе к народу, - губернаторы уже вовсю бьют челом федеральным властям. Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уже заявил о том, что глава российского правительства Михаил Фрадков пообещал в ближайшее время рассмотреть ситуацию на заседании правительства. Хлопонин считает, что "рост цен на нефтепродукты для Сибири, да и для всей России, может привести к непредсказуемым последствиям".

Правительство может заняться этим вопросом только потому, что будет искать среди нефтяников ценовой заговор. Но на рынке считают, что причина - в росте цен на нефть.

Быстрые темпы роста стабилизационного фонда подталкивают общество к более радикальным предложениям - инвестировать средства фонда в российскую экономику.

Судя по всему, эти призывы услышаны. "Россия должна воспользоваться благоприятной конъюнктурой и высокими мировыми ценами на нефть, чтобы развить отрасли производства, которые не будут связаны с колебаниями цен на нефть", - заявил вице-премьер Александр Жуков. Это означает, что мы уже очень скоро узнаем, какой видит новое правительство промышленную политику.

ДНИ в Telegram