На рынке жилья раскрыт сговор

В четверг правительство одобрило пакет из 27 "жилищных" законопроектов. Однако желаемого эффекта - снижения стоимости квадратного метра - добиться не удастся. Это не произойдет до тех пор, пока спрос на рынке жилья будет превышать предложение и пока правительство не ликвидирует монополию отдельных компаний, которые, как считают в антимонопольной службе, вступили в сговор с местными властями.

11 июня в Госдуму должны поступить документы, которые упростят процедуру получения ипотечных кредитов, защитят права собственников квартир, снимут бюрократические барьеры и снизят налоговую нагрузку для компаний-застройщиков. Если эти законы будут приняты и заработают, то через 6 лет на каждого россиянина будет приходиться на 2 квадратных метра жилья больше, пишут "Новые известия".

Чтобы сделать жилье в России более доступным, правительство, по словам Виктора Христенко, предлагает освободить от НДС все операции по реализации жилья и продаже земельных участков. Кроме того, планируется увеличить налоговые вычеты из подоходного налога, которые в настоящее время определены в размере 1 миллиона рублей. Плюс к этому необходимо освободить граждан от нотариального удостоверения приобретаемой по ипотечному кредиту жилплощади, которая сейчас обходится в немалую сумму – 1,5% от стоимости жилья.

Что же касается неимущих, то для них остается муниципальное жилье. При этом регионы будут сами определять, кого считать бедным. Отвечая на вопрос о критериях, по которым будет определяться степень бедности, господин Христенко выделил два. Первый – уровень доходов семьи. Для каждого региона он будет свой. Второй критерий – это недвижимое имущество, находящееся во владении граждан. Правда, как признал и.о. министра, оба эти показателя "хромают". Известно, что в стране большая часть зарплаты выплачивается в конвертах, а официальные доходы граждан гораздо ниже реальных. Все это правительство хорошо понимает, но иного пути решить жилищную проблему не видит.

Большие надежды власть возлагает на ипотеку. К 2010 году правительство рассчитывает увеличить объем рынка ипотечного кредитования более чем в 30 раз. По правительственным прогнозам, через шесть лет 20–30% россиян смогут участвовать в ипотеке "на стандартных рыночных условиях". Сейчас доля тех, кто может себе это позволить, – меньше 10%. А россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, насчитывается около 61% населения.

Правительство намерено навести порядок и в ценах на жилье. Сейчас средняя цена квадратного метра по стране составляет 14–16 тысяч рублей, а на строительство его тратится всего 8 тысяч Разница, как выясняется, это в основном не прибыль застройщиков, а цена "урегулирования различных административных барьеров, связанных с подготовкой и выделением площадок под строительство". Михаил Фрадков постановил, пишут "Известия", что пакет должен быть передан в парламент в ближайшее время с тем, чтобы законы вступили в действие с 1 января 2005 года. Премьер попросил учесть замечание главы антимонопольной службы о сговоре "крупных игроков", диктующих уровень цен на квартиры и тесно связанных с местными властями. В некоторых регионах одна приближенная к администрации компания получает право на все свободные земельные участки. Себестоимость строительства в прошлом году выросла на 16%, а цены на жилье на 26%. Такую разницу не объяснишь только расходами застройщиков на бюрократов. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев рекомендовал принять срочные меры по демонополизации рынков жилищного строительства и строительных материалов. В противном случае действия правительства по совершенствованию законов не дадут никакого эффекта.

Шоу-бизнес в Telegram