Уже в мае Минфин представит на рассмотрение Правительства предложения о восстановлении единого социального налога (ЕСН) для малых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, пишет "Российская газета".
Об этом заявил вчера заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Замминистра уточнил, что "ставка ЕСН для "маленьких" будет меньше базовой ставки ЕСН в 26 процентов, которую планируется ввести с 2006 года для остальных предприятий". При этом в самом Минфине не считают необходимым пересматривать минимальный порог оборота в размере 15 миллионов рублей, при котором малый бизнес вправе использовать упрощенную систему налогообложения.
По словам замглавы Минфина, государство "столкнулось с тем, что малый бизнес используется для снижения налоговой нагрузки крупным бизнесом. При этом крупные структуры дробят свои предприятия, придумывают другие механизмы", - подчеркнул Шаталов.
По его словам, эти схемы необходимо перекрыть, а вопрос восстановления ЕСН для малого бизнеса "обсуждается очень серьезно.
Для многих руководителей малых предприятий, добровольно перешедших на "упрощенку" два года назад, эта новость прозвучала как гром с ясного неба, вызвав одну реакцию, - Правительство опять меняет правила игры на, казалось бы, стабильно сформированном налоговом поле.
Напомним, что сегодня по упрощенной системе налогообложения, заменяющей налог на прибыль НДС, ЕСН и другие сборы единым налогом, работают около 800 тысяч малых предприятий - только в 2003 году количество налогоплательщиков, воспользовавшихся ею, увеличилось в три раза.
Согласно закону, "упрощенцы" платят единый налог либо с разницы между доходами и расходами предприятия (15 процентов), либо с чистого дохода (6 процентов). Зарплата работников при этом "не трогается". Налоговый же сбор может быть уменьшен, но не более чем вполовину, при выплате сумм страхового взноса в Пенсионный фонд.
Оценивая новость, один из владельцев малых предприятий сказал корреспонденту " РГ", что когда он готовился к переходу на единый налог, то соответственно рассчитывал уровень фонда заработной платы и уровень отчислений в Пенсионный фонд, в связи с чем планировал и численность персонала.
"Если правила налогообложения меняются, то для того, чтобы бизнес не провалился, многим придется "уводить" зарплаты, с которых будут брать ЕСН, в тень, страховые же взносы будут поступать в Пенсионный фонд в меньшей сумме", - предположил предприниматель.