Степашин начинает проверки

Вчера в Счетной палате на конференции контрольно-финансовых органов, на которой обсуждались планы контроля на будущее, было объявлено о начале массовых проверок нефтяников. Аудитор счетной палаты Михаил Бесхмельницын назвал первые жертвы – госкомпании "Роснефть" и "Транснефть", пишет газета "Коммерсантъ". Сергей Степашин одними нефтяниками не ограничился и потребовал дополнительных полномочий на контроль за законотворчеством и Минобороны.

В прошлом году массированным проверкам Генпрокуратуры подвергалась компания ЮКОС, которой были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов более чем на $1 млрд. Видимо, Сергею Степашину этого показалось мало. Вчера господина Назарова сообщением о непорядках в нефтяной сфере дополнил другой аудитор, Михаил Бесхмельницын. Он сообщил, что несколько дней назад закончилась проверка финансовой деятельности в Республике Коми нефтяных компаний "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛ, по словам господина Бесхмельницына, у которого лишь 5% акций принадлежит государству, платит в региональный бюджет Республики Коми 150 руб. с каждой добытой тонны нефти, в то время как на 100% государственная "Роснефть", а точнее, ее "дочка" в Коми компания "Северная нефть" платит в два раза меньше. "Аудиторы Счетной палаты так и не нашли, где "Роснефть" платит вторую половину налогов. И платится ли эта половина в бюджет вообще?" – заявил Михаил Бесхмельницын.

Сам Сергей Степашин, как и присутствовавший на этой конференции вице-премьер Алексей Кудрин, впрямую к атаке на нефтяников вчера не призывал. Алексей Кудрин приехал всего на пару часов и говорил о необходимости завершить изменение Бюджетного и Налогового кодекса, завершающих разграничение полномочий между органами госвласти. Он подчеркнул, что разграничение доходных и расходных полномочий между уровнями власти будет сопровождаться дальнейшим этапом налоговой реформы, прежде всего снижением единого социального налога. Кроме того, вице-премьер постарался развеять опасения губернаторов относительно планов правительства перевести основные счета бюджетов субъектов РФ в Федеральное казначейство. "Ничего общего в том, что мы предлагаем, и опасениями губернаторов нет",– подчеркнул Алексей Кудрин.

Сергей Степашин больше всего напирал на глобальные задачи, выполнение которых возможно только после исполнения его старой идеи – трансформации Счетной палаты в президентский контрольный орган. По его словам, у него есть план ввести в действие "криминолого-экономическую экспертизу" проектов наиболее значимых законодательных и других правовых актов, чтобы не допустить в них положений, способствующих совершению экономических и коррупционных преступлений. Только после этой экспертизы законопроекты будет разрешено рассматривать Госдуме.

Затем господин Степашин сообщил, передает издание, что собирается проверить использование земельных участков и других объектов недвижимого военного имущества. "Численность армии и флота за последнее время проведения военной реформы сократилась в разы, а количество используемых Министерством обороны зданий и сооружений – всего на доли процента!" – негодовал господин Степашин. По его данным, на балансе Минобороны находится более 200 тыс. объектов казарменно-жилищного фонда стоимостью 357 млрд руб. За два последних года Минобороны должно было более 4,5 тыс. зданий и сооружений продать. Фактически же было продано только 156 объектов, или 3,5%.

Шоу-бизнес в Telegram