Проверка для богатых

С начала этого года правительство формально отменило контроль за крупными расходами россиян. Однако интересоваться покупками сограждан не перестало. Правила прежние: если россиянин тратит крупные суммы и при этом не отчитывается о доходах своему налоговому инспектору, он нарушает закон, пишет газета "Известия". Правда, контролировать теперь будут избирательно. Первыми под проверку попадут обеспеченные россияне, купившие недвижимость за границей.

Уже в ближайшее время покупка квартиры или виллы за границей - будь то вилла в Ницце или однокомнатная квартира в Ялте - может оказаться объектом пристального внимания российских налоговых инспекторов. Во вторник чиновники МНС заявили, что в течение ближайших месяцев будет налажена работа по обмену информацией с иностранными коллегами. Российская сторона будет рассказывать иностранцам о деятельности их подданных на территории России. И наоборот.

По неофициальным данным, каждый год число россиян, желающих купить домик на берегу моря за границей, составляет десятки тысяч. Возможно, подавляющему большинству из них скоро придется общаться с налоговым инспектором и рассказывать, откуда взялись деньги.

В МНС подчеркивают, отмечает издание, что проследить за полнотой уплаты налогов владельца домика в Ницце - задача непростая. Сложности у российских мытарей возникают еще на этапе получения сведений от иностранных коллег. Во многих странах базы данных по недвижимости находятся в муниципалитетах. И процесс получения выписки из подобной базы занимает много времени. Потом инспектору приходится проверять налоговую историю человека. А наказать потенциального неплательщика налогов можно будет только в том случае, если окажется, что его доход за последние несколько лет был ниже, чем стоимость купленного им дома.

Совсем другая история - если недвижимость за границей покупается для того, чтобы ее потом сдавать. Обычно агенты по недвижимости держат информацию о дальнейшей судьбе проданной виллы или квартиры в секрете - дабы не подвести клиентов. Однако, как нам объяснили в одном из агентств, специализирующихся на продаже недвижимости в Италии (по данным МНС, это страна, в которой россияне чаще всего покупают недвижимость, забыв задекларировать в России средства на ее покупку), примерно половина покупателей живут в купленных домах сами. Другая половина предпочитает их сдавать.

Перед законом той страны, где сдается квартира, владелец может быть абсолютно чист. А вот в России его могут ждать неприятности. Как объясняют в МНС, россияне должны информировать налоговиков о любом доходе за границей. По словам Елены Толгской, если между Россией и страной, в которой человек получил доход, есть соглашение об избежании двойного налогообложения и россиянин более полугода находился за границей, он должен принести налоговикам справку об уплаченных в этой стране налогах. И в зависимости от условий соглашения либо не платить налог вовсе, либо заплатить разницу между российским и местным налогами. В случае если такого соглашения между странами нет, владельцу недвижимости за границей придется платить российским налоговикам как налог на имущество, так и подоходный налог - при условии, что квартира сдается.

Но проверки налоговиков могут коснуться не только богатых людей. Как утверждают в МНС, любая сделка за границей представляет для них интерес. Возможно, что в ближайшее время количество проверок будет расти, и тогда придется вводить нижний порог стоимости сделок, которые необходимо проверять. Пока же минимальная сумма сделки, которую приходилось проверять ее управлению, равнялась 200 долларам. Максимальная превышала 100 млн рублей (около 3,5 млн долларов). В любом случае налоговики предупреждают, что работа по проверке имущественных сделок предстоит очень серьезная. И шанс, что можно будет попасться, не заплатив налог с дохода в 200 долларов, велик, отмечает издание.

ДНИ в Telegram